Видео рецепт
Ингредиенты
Инструкции
Этот десерт родом из Испании считается одним из самых старинных в Европе. По легенде, название его происходит от каталонского «Crema» - что переводится как «Обжигает». Именно это слово выкрикнул в XVIII веке епископ, которому подали не застывший флан (пудинг), в только что зажаренной сахарной корочке. Позже название трансформировалось в привычное сейчас Крема Каталана.
Также не стоит путать его с крем брюле. В отличии от своего Французского собрата, готовится он на молоке, а не на сливках и по другой технологии. 🍮
Исторические справки закончились, теперь давайте перейдём к самому рецепту.
- - 500г молока
- - 5 желтков
- - 3 ст.л. сахара
- - 2 ч.л. кукурузного крахмала
- - 1/2 цедра лимона/апельсина
- - палочка корицы
- - сахар для корочки
Автор: Весь подробный процесс увидите в видео (где готовлю только половину). Здесь продублирую самые важные моменты:
- Молоко не кипятить, только нагреваем.
- Готовность крема проверяем, проведя лопаткой по дну - след от неё не очень быстро затягивается.
- Разливаем крем через сито, чтобы избавиться от цедры и возможных комочков.
- Формочки берём небольшие.
- Карамелизируем сахар только перед подачей.
- Если нет горелки - нагреваете духовку на максимуме, ставите режим гриль и размещаете формы максимально близко к нагревательному элементу примерно на 3 минуты. Обязательно следите, чтобы не пережечь сахар.
Крема Каталана готова! Не забудьте сохранить рецепт и приятного вам аппетита 🤍