Нежный десерт крем каталана

Несложный испанский десерт без выпечки а-ля крем-брюле. В отличии от своего французского собрата, он готовится на молоке, а не на сливках, и по другой технологии. 🍮
simulina_cakes
рецепт от:

simulina_cakes

Нежный десерт крем каталана

Видео рецепт

Ингредиенты

Каталонский крем
молоко
500 ГРАММ
желтки
5 ШТ.
сахар
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
кукурузный крахмал
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
цедра лимона или апельсина
0.5 ШТ.
палочка корицы
1 ШТ.
сахар для корочки

Инструкции

Этот десерт родом из Испании считается одним из самых старинных в Европе. По легенде, название его происходит от каталонского «Crema» - что переводится как «Обжигает». Именно это слово выкрикнул в XVIII веке епископ, которому подали не застывший флан (пудинг), в только что зажаренной сахарной корочке. Позже название трансформировалось в привычное сейчас Крема Каталана. 


Также не стоит путать его с крем брюле. В отличии от своего Французского собрата, готовится он на молоке, а не на сливках и по другой технологии. 🍮 


Исторические справки закончились, теперь давайте перейдём к самому рецепту.



  • - 500г молока

  • - 5 желтков

  • - 3 ст.л. сахара 

  • - 2 ч.л. кукурузного крахмала

  • - 1/2 цедра лимона/апельсина

  • - палочка корицы 

  • - сахар для корочки 


Автор: Весь подробный процесс увидите в видео (где готовлю только половину). Здесь продублирую самые важные моменты:



  • Молоко не кипятить, только нагреваем.

  • Готовность крема проверяем, проведя лопаткой по дну - след от неё не очень быстро затягивается.

  • Разливаем крем через сито, чтобы избавиться от цедры и возможных комочков.

  • Формочки берём небольшие.

  • Карамелизируем сахар только перед подачей.

  • Если нет горелки - нагреваете духовку на максимуме, ставите режим гриль и размещаете формы максимально близко к нагревательному элементу примерно на 3 минуты. Обязательно следите, чтобы не пережечь сахар.


Крема Каталана готова! Не забудьте сохранить рецепт и приятного вам аппетита 🤍