Ингредиенты
Тесто
масло
125 ГРАММ
сахар
180 ГРАММ
мёд
2,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
сода
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
яйца
2 ШТ.
мука
260-300 ГРАММ
Солёная карамель
сахар
120 ГРАММ
вода
30 МИЛЛИЛИТР
сливки от 33%
140 МИЛЛИЛИТР
масло
28 ГРАММ
соль
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
сметана 30%
400 ГРАММ
сливки 30%
200 МИЛЛИЛИТР
сахар
130-150 ГРАММ
Инструкции
Тесто
- На водяной бане или слабом огне нагреваем масло с сахаром, яйцами и мёдом, не забываем все время помешивать, доводим до растворения сахара и закипания. Забрасываем соду, прогреваем ещё минутки 3, помешивая.
- Снимаем с огня, добавляем всю муку и размешиваем до однородности. Тёплое тесто будет мягким, если нужно будет добавить муки, лучше это сделать, когда остынет.
- Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
- Затем делим тесто на 10-11 частей, раскатываем тонко каждый шарик и обрезаем по форме 16 см диаметром. Накалываем вилкой и отправляем на 5-7 минут в разогретую до 180 гр духовку.
- Складываем стопочкой и остужаем.
Солёная карамель
- Воду и сахар соединить в сотейнике и довести до карамельного цвета. Добавить холодное сливочное масло, размешать и влить горячие сливки (в 3 этапа, чтобы не забрызгать все вокруг).
- Варить, помешивая, до 103 градусов (или минут 5), снять с огня, добавить соль, пробить блендером и остудить.
Крем
- Взбиваем холодные сметану и сливки с сахаром в миксере на высокой скорости до пышного крема.
- Каждый корж промазываем кремом.
Карамель удобнее выкладывать с помощью кондитерского мешка, выкладываем её через слой.