Морковный торт с карамелизированной сметаной, карамелью и клюквой

Пряный морковный торт со сметанным кремом, в котором всё сошлось и спелось идеально. И корица, и орехи, и сладость карамели и кислинка клюквы ❤️
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Морковный торт с карамелизированной сметаной, карамелью и клюквой

Ингредиенты

Коржи (16 см)
яйца C1
3 ШТ.
мука
263 ГРАММ
растительное масло
150 ГРАММ
морковь
300 ГРАММ
сахар тростниковый
150 ГРАММ
корица
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
грецкие орехи
150 ГРАММ
Карамелизированная сметана
сметана 25-30%
900 ГРАММ
тростниковый сахар
150 ГРАММ
Клюквенное конфи
клюква
150 ГРАММ
сахар
35 ГРАММ
кукурузный крахмал
6 ГРАММ
Карамель
сахар
50 ГРАММ
сливки жирные от 33%
50 ГРАММ
сливочное масло
12 ГРАММ

Инструкции

Автор: Пряный морковный торт - одна из ассоциаций с холодным временем года, и я не смогла пройти мимо😊 Тем более, что у меня давно была идея-фикс попробовать карамелизированную сметану, а для морковного торта сметанный крем - то, что нужно!

Коржи (16 см)


  • Яйца - 3шт (С1)

  • Мука - 263гр

  • Растительное масло - 150гр

  • Морковь - 300гр

  • Сахар тростниковый - 150гр

  • Корица - 1ч. ложка

  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

  • Грецкие орехи - 150гр



  1. Морковь потереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере (отжимать не нужно).

  2. Орехи крупно порубить ножом.

  3. Яйца взбить с сахаром до пышности.

  4. Соединить сухие ингредиенты (муку, корицу, разрыхлитель).

  5. Добавить к яйцам сухие ингредиенты, затем масло, перемешать.

  6. Добавить морковь и орехи, перемешать.


Автор: Тесто я отсаживала на тефлоновый коврик с помощью металлического кольца диаметром 16 см. На один противень у меня помещалось 4 коржа (на каждый корж уходило 1,5-2ст. ложки теста). Всего из теста получилось 7 коржей толщиной около 1-1,5см. Партии коржей я отпекала по очереди, при температуре 175° около 25 - 30 минут (они должны стать уверенно румяные).

Карамелизированная сметана


  • Сметана 25-30% - 900гр

  • Тростниковый сахар - 150гр



  1. Сметану отвесить на ночь, выложив ее на несколько слоев марли или х/б ткань и поместив на сито. Под сито стоит поставить миску, чтобы сыворотка стекала в неё. После отвешивания у меня получилось 680гр.

  2. Сахар соединить с отвешенной сметаной и установить на водяную баню на 1-1,5 часа (пока сметана не приобретёт карамельный оттенок). Каждые 5-10 минут сметану нужно помешивать.

Клюквенное конфи


  • Клюква - 150гр

  • Сахар - 35гр

  • Кукурузный крахмал - 6гр



  1. Клюкву соединить с сахаром и поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара и закипания смеси.

  2. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в кипящие ягоды, перемешать.

  3. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить.

Карамель


  • Сахар - 50гр

  • Сливки жирные от 33% - 50гр

  • Сливочное масло - 12гр



  1. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретёт янтарный цвет).

  2. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.

  3. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать.

Сборка торта

(собирать торт в кольце!)


Корж - сметана - клюква - корж - сметана - карамель (и так далее)


Собранный торт нужно стабилизировать в кольце в холодильнике в течение 8-10 часов.