Ингредиенты
Инструкции
Автор: Пряный морковный торт - одна из ассоциаций с холодным временем года, и я не смогла пройти мимо😊 Тем более, что у меня давно была идея-фикс попробовать карамелизированную сметану, а для морковного торта сметанный крем - то, что нужно!
Коржи (16 см)
- Яйца - 3шт (С1)
- Мука - 263гр
- Растительное масло - 150гр
- Морковь - 300гр
- Сахар тростниковый - 150гр
- Корица - 1ч. ложка
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Грецкие орехи - 150гр
- Морковь потереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере (отжимать не нужно).
- Орехи крупно порубить ножом.
- Яйца взбить с сахаром до пышности.
- Соединить сухие ингредиенты (муку, корицу, разрыхлитель).
- Добавить к яйцам сухие ингредиенты, затем масло, перемешать.
- Добавить морковь и орехи, перемешать.
Автор: Тесто я отсаживала на тефлоновый коврик с помощью металлического кольца диаметром 16 см. На один противень у меня помещалось 4 коржа (на каждый корж уходило 1,5-2ст. ложки теста). Всего из теста получилось 7 коржей толщиной около 1-1,5см. Партии коржей я отпекала по очереди, при температуре 175° около 25 - 30 минут (они должны стать уверенно румяные).
Карамелизированная сметана
- Сметана 25-30% - 900гр
- Тростниковый сахар - 150гр
- Сметану отвесить на ночь, выложив ее на несколько слоев марли или х/б ткань и поместив на сито. Под сито стоит поставить миску, чтобы сыворотка стекала в неё. После отвешивания у меня получилось 680гр.
- Сахар соединить с отвешенной сметаной и установить на водяную баню на 1-1,5 часа (пока сметана не приобретёт карамельный оттенок). Каждые 5-10 минут сметану нужно помешивать.
Клюквенное конфи
- Клюква - 150гр
- Сахар - 35гр
- Кукурузный крахмал - 6гр
- Клюкву соединить с сахаром и поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара и закипания смеси.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в кипящие ягоды, перемешать.
- Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить.
Карамель
- Сахар - 50гр
- Сливки жирные от 33% - 50гр
- Сливочное масло - 12гр
- В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретёт янтарный цвет).
- В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.
- Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать.
Сборка торта
(собирать торт в кольце!)
Корж - сметана - клюква - корж - сметана - карамель (и так далее)
Собранный торт нужно стабилизировать в кольце в холодильнике в течение 8-10 часов.