Морковный торт с грушей, абрикосами и грильяжем

Этот торт любимчик у многих. В нем морковный бисквит дополнен грушевой и абрикосовой начинкой, а грильяж делает торт еще более интересным.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Морковный торт с грушей, абрикосами и грильяжем

Ингредиенты

Морковный бисквит
Яйца
4 ШТ.
Коричневый сахар
250 ГРАММ
Мука
270 ГРАММ
Растительное масло без запаха
150 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Морковь
200 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Пищевая сода
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Корица
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мускатный орех
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванильный аромат
ПО ВКУСУ
Апельсиновый сок
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Грецкие орехи
50 ГРАММ
Грушевая начинка
Крупные твёрдые груши
2 ШТ.
Сахар
30 ГРАММ
Коньяк или ликер
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Кукурузный крахмал
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Вода
30 МИЛЛИЛИТР
Корица
ЩЕПОТКА
Мускатный орех
ЩЕПОТКА
Абрикосовая начинка
Абрикосы
200 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ
Желатин
5 ГРАММ
Вода (1)
30 МИЛЛИЛИТР
Кукурузный крахмал
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Вода (2)
20 МИЛЛИЛИТР
Сгущенное молоко
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Грильяж
Сахар
150 ГРАММ
Мед
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Глюкозный сироп
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
20 ГРАММ
Орехи
150 ГРАММ
Молочно-сливочный крем
Сливки от 33%
200 МИЛЛИЛИТР
Сливочно-творожный сыр
600 ГРАММ
Сахарная пудра
150 ГРАММ
Сухое молоко
50 ГРАММ
Ванильный аромат
ПО ВКУСУ

Инструкции

Морковный бисквит


  • 4 яйца

  • 250 гр коричневого сахара (можно заменить обычным)

  • 270 гр муки

  • 150 мл растительного масла без запаха

  • 50 гр сливочного масла

  • 200 гр моркови (2 крупные шт)

  • 10 разрыхлителя

  • 0,5 ч/л пищевой соды

  • по 0,5 ч/л корицы и мускатного ореха

  • ванильный аромат

  • цедра 1 апельсина или лимона

  • 2 ст/л апельсинового сока ( или лимонного)

  • 50 гр грецких орехов


Яйца взбиваем с сахаром до пышности, вводим растительное и растопленное сливочное масло. Просеиваем вместе сухие ингредиенты и вмешиваем их в тесто лопаткой. Добавляем сок апельсина, цедру и мелко натёртую морковь. Орехи обжариваем на сухой сковороде, дробим в блендере в крошку и всыпаем в тесто.


Выпекаем в двух (20 см) или трех (18 см) формах, накрыв фольгой блестящей стороной вовнутрь, при 175 градусах 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке.


У меня  диаметр форм был 20 см,  бисквиты разрезала на 4 коржа. Почему  не использовала в торт все четыре, уже не помню, возможно, один сломала. Готовые бисквиты остужаем, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.


Они получаются очень пышные, пористые и сочные, в пропитке не нуждаются.

Грушевая начинка


  • 2 крупные твёрдые груши (200 гр)

  • 30 гр сахара

  • 2 ст/л коньяка или ликера

  • 1 ч/л кукурузного крахмала + 30 мл воды

  • по крупной щепотке корицы и мускатного ореха


Грушу режем на кусочки и отправляем в сотейник с сахаром, специями и алкоголем. Варим в сиропе до мягкости, в конце добавляем крахмал, разведённый в 30 мл воды, как только все кусочки "оденутся" в густое мягкое "одеяльце", выключаем огонь и остужаем.

Абрикосовая начинка


  • 200 гр абрикосов

  • 50 гр сахара

  • 5 гр желатина + 30 мл воды

  • 1 ч/л кукурузного крахмала + 20 мл воды

  • 1 ст/л сгущенного молока


Слегка увариваем абрикосы без косточек до мягкости с сахаром, добавляем сгущёнку, следом - разведённый в воде крахмал. Можно оставить так,с кусочками, можно, протереть через сито, чтоб избавиться от твердых волокон, которые встречаются в абрикосах при уваривании, или же пробить блендером, смотря, какие у вас плоды и предпочтения.


Желатин замачиваем в воде, после набухания распускаем на водяной бане или в микроволновке. Вводим в немного остывшее абрикосовое пюре, тщательно перемешиваем и выливаем в кольцо диаметром 12-14 см, выстеленное  пищевой плёнкой. Отправляем начинку в холодильник для стабилизации.

Грильяж


  • 150 гр сахара

  • 1 ст ложка меда

  • 1 ст ложка глюкозного сиропа

  • 20 гр сливочного масла

  • 150 гр орехов (грецкие, арахис, миндаль)


Смешиваем в сотейнике все ингредиенты кроме орехов и увариваем на небольшом огне до карамельного цвета и тягучего состояния, у меня ушло на это 10 минут. Орехи обжариваем на сухой сковороде,  высыпаем на  силиконовый коврик и выливаем сверху карамель. Она быстро схватывается, так что приготовьте заранее другой коврик или лист пергамента. Накройте им залитые орехи и придавите сверху разделочной доской или противнем. Когда карамель остынет, грильяж можно разломать на мелкие кусочки и раздробить в блендере в мелкую крошку. Но обязательно импульсно, иначе сломаете технику.


В торт уйдёт не весь грильяж. Он долго хранится в герметичном контейнере. Кусочками грильяжа можно, например,  украсить торт.

Молочно-сливочный крем


  • 200 мл сливок от 33% (или 150 гр сливочного масла 82,5 %)

  • 600 гр сливочно-творожного сыра

  • 150 гр сахарной пудры

  • 50 гр сухого молока

  • ванильный аромат


Если крем на сливках, то сливки и сыр холодные! Если на масле, масло - комнатной температуры, сыр - холодный!


Взбиваем сливки до устойчивых пик с сахарной пудрой, вводим сыр, ваниль, в конце просеиваем сухое молоко. Все тщательно взбиваем.


В случае с кремом на масле, сначала взбиваем масло до пышной светлой консистенции с сахарной пудрой, далее - те же манипуляции.

Сборка торта

Смазываем первый корж тонким слоем крема,  выкладываем абрикосовую начинку. Посыпаем крошкой грильяжа, чтобы она закрыла начинку. Количество - на ваш вкус, меньше, больше.


Обычные орехи  в торте бы размокли, а крошка грильяжа добавит приятной текстуры. Делаем кремовый бортик, закрываем грильяж тонким слоем крема и кладём второй корж. Смазываем его также слоем крема, выкладываем грушевую начинку тем же диаметром,  что и абрикосовая, посыпаем грильяжем. Закрываем кремом и третьим коржом.


Оборачиваем торт ацетатной плёнкой и замыкаем в кольцо. Убираем в холодильник на ночь. Затем покрываем оставшимся кремом.