Морковный торт с бананом и манго

Нежный сочный торт с тропическими нотками и... морковью. Морковные торты - это отдельная любовь
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Морковный торт с бананом и манго

Ингредиенты

Морковный бисквит с бананом
Яйца Вс
4 ШТ.
Сахар
200 ГРАММ
Мука
270 ГРАММ
Растительное масло
150 МИЛЛИЛИТР
Перезрелый банан
100 ГРАММ
Морковь
100 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Пищевая сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванилин
1 ГРАММ
Цедра 1 апельсина или лимона
Апельсиновый или лимонный сок
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ганаш для мусса
Сливки от 33%
200 МИЛЛИЛИТР
Белый шоколад
200 ГРАММ
Манго-мусс с шоколадом
Пюре манго
250 ГРАММ
Сливки от 33%
300 ГРАММ
Ганаш
400 ГРАММ
Желатин 200-220 блюм
13 ГРАММ
Холодная вода
50 МИЛЛИЛИТР
Пропитка
Кипячёная вода
70 МИЛЛИЛИТР
Сгущенное молоко
30 ГРАММ
Кокосовый крем для покрытия
Сгущенное молоко
130 ГРАММ
Кокосовая паста
40 ГРАММ
Творожный сыр
300 ГРАММ
Сахарная пудра
50 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


У нас сегодня праздник  - день рождения нашей семьи. ❤️ И по этому поводу я сделала нежный сочный торт с тропическими нотками и... родненькой морковью.


Морковные торты - это вообще отдельная любовь. Эта рыжуля придаёт бисквиту изумительную сочность и  неповторимый вкус. В общем,  кто пробовал, знает, в десертах она совершенно не похожа на саму себя. В этом рецепте будет обновлённый морковный бисквит, с бананом. Трудно удержаться, чтобы не съесть его до сборки торта.


Ещё я впервые попробовала готовое пюре манго. Сравнивать не с чем, я и из свежего не ела. Сомневаюсь,  что на прилавках наших магазинов этот тропический фрукт имеет тот самый умопомрачительный вкус, как "прямо с ветки". Так что  в самое сердце пюрешка не поразила, но познакомиться стоило, чтобы в коллекции моих рецептов манго-торт тоже был. А получился он вкусным. И это главное. Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Морковный бисквит с бананом


  • 4 яйца Вс

  • 200 г сахара

  • 270 г муки

  • 150 мл растительного масла (подсолнечного)

  • 100 г перезрелого банана

  • 100 г моркови

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/2 ч/л пищевой соды

  • 1 г ванилина (любой ванильный аромат)

  • цедра 1 апельсина или лимона

  • 2 ст/л апельсинового или лимонного сока


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пышную массу.


Банан пюрируем погружным блендером.


Морковь натираем на мелкой тёрке. Берем апельсин или лимон (с любым из них будет вкусно), натираем цедру, затем выжимаем необходимое количество сока. Добавляем пюре банана и сок к подсолнечному маслу без запаха, перемешиваем вилкой.


Отдельно смешиваем муку, соду, разрыхлитель, ванилин и просеиваем вместе. Добавляем поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты во взбитые яйца. затем - натертую морковь и цедру.


Выкладываем тесто в две формы диаметром 18-20 см. Накрываем фольгой блестящей стороной вовнутрь, чтобы избежать образования бугров.


Выпекаем при 170 градусах 45-55 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке! Бисквиты очень хорошо поднимаются, каждый у меня вышел высотой около 5 см и идеально ровный. Остужаем на решётке, вынимаем из колец, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.

Ганаш для мусса


  • 200 мл сливок от 33%

  • 200 г белого шоколада


Нагреваем сливки до горячего состояния и заливаем ими шоколад. Перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и отправляем в холодильник на ночь для стабилизации.

Манго-мусс с шоколадом


  • 250 г пюре манго

  • 300 г сливок от 33%

  • 400 г ганаша

  • 13 г желатина 200-220 блюм

  • 50 мл холодной воды


Мусс готовим непосредственно перед сборкой торта. Я использовала желатин быстрорастворимый порошковый.


Если у вас иной, подготовьте согласно инструкции. Желатин заливаем водой и оставляем набухнуть. Пюре манго нагреваем до 60 градусов, добавляем ганаш комнатной температуры (за полчаса достать из холодильника). Распускаем набухший желатин в СВЧ и добавляем в шоколадное пюре, хорошо перемешиваем венчиаом или пробиваем блендером. Сливки взбиваем до мягких воздушных пик, перемешиваем с пюре до однородности.

Пропитка


  • 70 мл кипячёной воды

  • 30 г сгущенного молока


Растворяем сгущёнку в воде. В целом, пропитка необязательна, так как коржи совершено не сухие, а сочные. Она для дополнительного вкуса.

Сборка торта

Бисквиты разрезаем на 4 коржа, каждый пропитываем. Мусс делим на 3 равные части по 300 с небольшим грамм. Кладем на подложку первый корж, оборачиваем ацетатной плёнкой высотой не менее 12 см и замыкаем плотно разъёмное кольцо. Выливаем на корж первую часть мусса, накрываем аккуратно вторым коржом, выливаем вторую часть мусса. Затем третий корж и снова мусс. Кладем четвёртый корж, накрываем его пищевой плёнкой и отправляем торт в холодильник на ночь (6-9 часов).

Кокосовый крем для покрытия


  • 130 г сгущенного молока

  • 40 г кокосовой пасты

  • 300 г творожного сыра

  • 50 г сахарной пудры


Сгущенное молоко комнатной температуры смешиваем с кокосовой пастой. Паста тоже должна быть комнатной температуры, в принципе, с холодной работать и не получится, так как она как камень. Затем взбиваем сладкую смесь с сыром. Покрываем торт и украшаем. Я украсила кусочками бисквита, сахарной ватой и зефирными морковками.


*Если нет готовой кокосовой пасты, её можно сделать из мякоти кокоса или кокосовой стружки самому. Поместить кокосовую стружку в кофемолку и перемолоть в пюре. *Заменить кокосовый крем можно будет крем-чизом с белым шоколадом или ганашом на основе белого шоколада. Но лучше все-таки придерживаться рецепта.