Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
И снова #медовик. Тот самый торт, который может быть и цифрой, и буквой, и любой геометрической фигурой.
На днях отмечали первый день рождения у младшего сыночка. Делала их два: огромную "единицу" и просто круглый, который на фото. Съели в момент до последней крошки, что тот, что этот. Это ж сколько тортов надо делать и каких размеров на дни рождения моих детей, чтоб всех накормить, чтоб всех угостить 🙈
Не, ну я понимаю, торты вкусные, коржи нежные, сказали даже, что крем похож на мороженое, хочется ещё кусочек, и ещё...
А если теперь и вам захотелось, то ловите рецепт и не забывайте ❤ за проверенный, и не один раз, медовик.
Тесто
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 120 гр сахара
- 3 ст/л мёда
- 5 гр разрыхлителя
- 1 ч/л без верха соды
- щепотка соли
- 400 гр муки
- 1 г ванилина (любой ванильный аромат)
Все ингредиенты, кроме сухих, складываем в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до однородности и растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем соду, масса вспенится и посветлеет.
Оставляем остыть до комнатной температуры. Это важно! Горячее тесто при введении муки будет чуть ли не жидким и вам непременно захочется добавить больше муки, но делать этого категорически нельзя.
Просеиваем муку с разрыхлителем, ванильным ароматом и замешиваем тесто. Оно будет очень липкое, но более муки добавлять не нужно (иначе это уже будет пряничное тесто!). Просто выложите его на пищевую пленку, примните в плюшку, оберните в пленку и отправьте в холодильник на пару часов или ночь.
Теперь делим тесто на три части. Раскатываем коржи толщиной 3-4 мм, лучше на пекарском коврике, через лист пергаментной бумаги, то есть накрыв им тесто. Вырезаем необходимые фигуры (я вырезала 3 круга диаметром 20 см, можно вырезать 22 см, теста хватит). Накалываем вилкой в нескольких местах. Из остатков-обрезков я сделала несколько печенюшек.
Выпекаем каждый корж при 170 градусах 7-9 минут до легкого румянца. Не передержите в духовке, иначе коржи потом не пропитаются и останутся сухими.
Сгущенные шоколадные сливки
Крем можно использовать любой, главное, чтобы он был стабильный.
Я делала свой любимый - творожный сыр плюс сгущенные шоколадные сливки. Но для него сливки необходимо подготовить днем ранее.
Почему я люблю кремы на основе творожного сыра: за стабильность структуры, которую даёт сыр. Но при этом я терпеть не могу его солоноватый привкус, который, к слову, не уходит, если добавлять для сладости только сахарную пудру. Шоколад в креме для меня решает проблему только в союзе со сливками, то есть в виде ганаша. Да, соль должна создавать баланс вкуса, подчёркивать сладость, но не быть нарочитой, это же крем для торта.
А вот сгущенные сливки, особенно с шоколадом в составе, этот вопрос закрыли раз и навсегда. Поэтому вы их часто встречаете в рецептах моих тортов. И их надо готовить самому! Медовик с ними тоже получается обалденным. Обожаю!
Ингредиенты:
- 200 мл сливок от 33%
- 150 гр сахара
- 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа
- 50 гр сливочного масла
- 100 г белого шоколада
Складываем все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и увариваем на небольшом огне 10-13 минут, постоянно помешивая венчиком. Масса будет очень активно кипеть, станет затем темнее (цвета сгущенного молока) и гуще, но все ещё будет оставаться жидкой. Снимаем с огня и заливаем шоколад. Перемешиваем до растворения шоколада. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, остужаем сначала при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник на ночь. После стабилизации в сливках будет стоять ложка.
Крем
- 500 г творожного сыра
- 350 г сгущенных шоколадных сливок
Взбиваем сначала творожный сыр, затем добавляем частями сгущенные сливки и хорошенько взбиваем в пышную массу.
Клубничное конфи
- 150 гр клубники (любой другой ягоды)
- сахар - по вкусу
- 1 ст/л (без верха) кукурузного крахмала + 50 мл воды.
Ягоды слегка провариваем с сахаром, крахмал разводим в холодной воде и добавляем к ягодам. Остужаем, накрыв пищевой плёнкой в контакт.
Сборка торта
Отсаживая крем из кондитерского мешка с насадкой 1 см (можно просто отрезать кончик мешка) сначала по краю коржа, затем заполняя весь корж .
Ягодную начинку перекладываем в маленький кондитерский мешочек и выкладываем между кремовыми "плюшками". Оставшиеся сгущенные сливки выкладываем также. Украшаем по желанию. Я украсила сначала клубникой и печеньем, но сын его съел, остались ягоды.🍓
Отправляем торт в холодильник на ночь, а потом наслаждаемся.