Ингредиенты
Инструкции
Бисквит
- Яйца-5шт.
- Сахар-150г
- Мед-70г
- Мука-160г
- Сода-1ч.л.
- Растительное масло-45г
- Разрыхлитель-1ч.л.
- Соль-1/4ч.л.
Яйца смешиваем с сахаром и солью, начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Взбиваем около 7 минут до получения пышной светлой массы.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
Мед помещаем в сотейник и слегка нагреваем, а, если он густой, растапливаем до жидкого состояния.
Вводим чайную ложку соды, и помешивая, держим на огне около минуты. Масса начнет пениться и приобретет карамельный оттенок.
К взбитым яйцам добавляем мучную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не потеряла объёма.
Добавляем растительное масло и медовую смесь и аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в форму (18-20см)либо две формы по 16 см диаметром.
Выпекаем при 180° около получаса до сухой зубочистки. Даем бисквиту остыть, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
Пропитка и начинка
- Апельсин-1шт.
- Сахар-25г
- Вода-25г
- Чернослив-120г
- Грецкий орех-50г
Для начинки снимаем цедру у половины апельсина. В кастрюльку выжимаем сок целого апельсина, добавляем в воду, сахар, цедру, промытый чернослив. Доводим смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты.
Сливаем сироп, который впоследствии будет использоваться для пропитки.
Чернослив нарезаем на кусочки. Грецкий орех обжариваем на сковороде и измельчаем.
Крем
- Жирная или отвешенная сметана-350г
- Сливки 33%-150г
- Сахарная пудра-100г
Для крема холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой, вводим сметану и перемешиваем несколько секунд до однородности на низкой скорости миксера.
Сборка торта
Бисквит режем на 3-4 коржа. Каждый корж, пропитываем сиропом, прослаиваем сметанным кремом, сверху выкладываем кусочки чернослива и орехи.
Для фото я использовала голый торт, но чтобы он был сочнее, лучше покрыть его кремом сверху.
Можно сделать чуть больше основного крема, либо использовать для покрытия крем-чиз.