Медовик с варёной сгущёнкой и апельсином

Нет более семейного торта, чем медовик. От него так и веет теплом, уютом и заботой.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Медовик с варёной сгущёнкой и апельсином

Ингредиенты

Медовое тесто
Яйца
3 ШТ.
Сливочное масло
150 ГРАММ
Сахар
180 ГРАММ
Мёд
6 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Разрыхлител
8 ГРАММ
Сода
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Мука
600 ГРАММ
Ванилин
1 ГРАММ
Крем
Варёное сгущенное молоко
380 ГРАММ
Творожный сыр
400 ГРАММ
Сметана от 20% и выше
300 ГРАММ
Апельсиновый курд
Апельсиновый сок
300 МИЛЛИЛИТР
Желток
2 ШТ.
Сахар
70 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Кукурузный крахмал
10 ГРАММ
Цедра апельсина
Сгущенные шоколадные сливки
Сливок от 33 %
200 МИЛЛИЛИТР
Сахар
150 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
50 ГРАММ
Мед
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Белый шоколад
80 ГРАММ
Молочный шоколад
20 ГРАММ
Ванильная паста
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Пожалуй, нет более семейного торта, чем медовик. От него так и веет теплом, уютом и заботой. Хочется непременно собрать всех домочадцев за одним столом и вместе пить чай. Собственно, так я и сделала.


Подписчики, которые со мной давно и уже делали медовики по моим рецептам, знают, что они у меня мягчайшие. Даже зубы не нужны , жевать там нечего. Только наслаждаться.

Медовое тесто


  • 3 яйца

  • 150 гр сливочного масла

  • 180 гр сахара

  • 6 ст/л мёда

  • 8 гр разрыхлителя

  • 1 ч/л без верха соды

  • щепотка соли

  • 600 гр муки

  • 1 г ванилина (любой ванильный аромат)


Все ингредиенты, кроме сухих, складываем в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до однородности и растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем соду, масса вспенится и посветлеет. Оставляем остывать до комнатной температуры.


Это важно! Горячее тесто при введении муки будет чуть ли не жидким и вам непременно захочется добавить больше муки, но делать этого категорически нельзя.


Просеиваем муку с разрыхлителем, ванильным ароматом и замешиваем тесто. Оно будет очень липкое, но более муки добавлять не нужно (иначе это уже будет пряничное тесто!). Просто выложите его на пищевую пленку, примните в плюшку, оберните в пленку и отправьте в холодильник на ночь.


Теперь выпекаем коржи.


Делим тесто на части. Раскатываем коржи толщиной 3-4 мм, лучше на пекарском коврике, через лист пергаментной бумаги, то есть накрыв им тесто. Или хорошенько припудренной мукой скалкой. Вырезаем необходимые фигуры (я вырезала кольцом б кругов диаметром 21 см, можно вырезать 22 см, теста хватит). Накалываем вилкой в нескольких местах.


Выпекаем каждый корж при 170 градусах 7-9 минут до легкого румянца. Не передержите в духовке, иначе коржи станут сухими. Остужаем на решётке, прокладываем листами пергаментной бумаги, чтобы не слиплись.


*Из этого теста можно сделать тонкие коржи (до 10 штук), или потолще, раскатывая тесто на 5 мм, для открытого медовика "цифра", "буква". Только для открытого медовика должен быть другой, более стабильный крем. Я раскатала тесто на среднюю толщину б штук. Диаметр также может быть от 18 до 22 см.


*Собирать торт можно сразу после выпечки и остывания коржей.

Крем


  • 380 г варёного сгущенного молока

  • 400 г творожного сыра

  • 300 г сметаны от 20% и выше


Берём самую лучшую вареную сгущёнку, в которой стоит ложка! Или же варим сами. Чтобы при варке банка не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды, он обязательно должен быть выше банки не менее, чем на 3 см. Подливать по мере выпаривания тёплую или горячую воду. Спустя три часа, когда сгущёнка будет готова, её следует оставить в воде до полного остывания и только потом доставать. Обычно сгущёнка взрывается из-за перепада температур.


Взбиваем сгущёнку вместе с творожным сыром, добавляем сметану. Если есть необходимость, то сметану можно предварительно отвесить, чтобы избавиться от сыворотки. Откинуть на марлю в сито, накрыть пищевой плёнкой, сито поставить в миску, куда будет стекать жидкость, и убрать в холодильник на ночь.

Апельсиновый курд


  • 300 мл апельсинового сока

  • 2 желтка

  • 70 г сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 10 г кукурузного крахмала

  • цедра апельсина


Выжать сок из апельсинов (у меня было 1,5 больших), с одного снять цедру. Смешиваем венчиком в сотейнике до однородности сок с желтками, сахаром, цедрой и крахмалом и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения и первых бульков. Добавляем масло, перемешиваем.


Снимаем с огня и процеживаем через сито. Накрываем пищевой плёнкой "в контакт " и отправляем в холодильник для стабилизации на несколько часов (ночь). Апельсиновый курд необходимо сделать заранее.

Крем для покрытия

Сгущенные шоколадные сливки



  • 200 мл сливок от 33 %

  • 150 г сахара

  • 50 г сливочного масла 82,5%

  • 1 ст/л мёда

  • 80 г белого шоколада

  • 20 г молочного шоколада

  • 1/2 ч/л ванильной пасты (любой ванильный аромат)


Сложить все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и поставить на огонь ниже среднего. Уваривать в течение 10-13 минут, постоянно помешивая венчиком. Масса должна очень активно кипеть. Станет цвета топленого молока и чуть загустеет, но останется жидкой. Снять с плиты и, когда успокоятся пузырьки кипения, залить сгущенными сливками шоколад. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой "в контакт ", остудить при комнатной температуре до плотного состояния. Если требуется длительное хранение, то отправляем сливки в холодильник. Перед работой достать сгущенные сливки за 2-3 часа, чтобы они стали мягче! Масса будет плотной. Выход ' 450 г


*Перед покрытием взбить ручным миксером в течение нескольких секунд (10-15), чтобы не перевзбить.


*Крем для покрытия можно использовать любой ваш любимый. Возможно, на покрытие хватит основного крема с вареной сгущёнкой. Я сделала дополнительно сгущенные сливки, так как у меня дома их очень любят. Они очень сладкие, имейте это ввиду. Можно " разбавить" готовые сгущенные сливки творожным сыром в пропорциях, например, 200 г сливок + 200 г творожного сыра. Просто взбить вместе до однородности и покрыть медовик.

Сборка торта

Переложить крем на сгущёнке в большой кондитерский мешок, апельсиновый курд - в маленький. Прослаиваем коржи кремом, выкладывая хаотично курд. Оборачиваем торт ацетатной плёнкой и замыкаем в разъёмное кольцо.


Убираем в холодильник на ночь. На следующий день покрываем торт остатками этого крема или другим кремом для покрытия. Украшаем.