Медовик с клюквенным курдом и апельсиновым кремом

В ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежный апельсиновый крем и насыщенный клюквенный курд.
cakeberry_33
рецепт от:

cakeberry_33

Медовик с клюквенным курдом и апельсиновым кремом

Ингредиенты

Коржи
Яйца С1
2 ШТ.
Гречишный мёд
200 ГРАММ
Сахар
110 ГРАММ
Сливочное масло
180 ГРАММ
Сода
8 ГРАММ
Мука
450 ГРАММ
Клюквенный курд
Пюре клюквы
120 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Желтки
3 ШТ.
Крахмал кукурузный
15 ГРАММ
Вода холодная
30 ГРАММ
Масло сливочное
80 ГРАММ
Сливки 33-35%
15 ГРАММ
Апельсиновый крем
Апельсиновый сок
200 ГРАММ
Желтки
3 ШТ.
Сахар
150 ГРАММ
Масло сливочное
90 ГРАММ
Крахмал кукурузный
40 ГРАММ
Сыр творожный
320 ГРАММ
Сливки 33-35%
320 ГРАММ
Кремчиз на масле
Творожный сыр
210 ГРАММ
Сливочное масло 82.5%
70 ГРАММ
Сахарная пудра
70 ГРАММ

Инструкции

Коржи


  • Яйца С1 - 2 шт.

  • Гречишный мёд- 200 г

  • Сахар -110 г

  • Сливочное масло -180 г

  • Сода - 8 г

  • Мука - 450 г


В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединить яйца, мёд (лучше всего гречишный), сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растает, увеличить огонь до среднего, не прекращая интенсивно мешать.


По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять сотейник с огня и дать массе остыть до тёплого состояния.


Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто ложкой. Тесто получится достаточно липким. Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на


Разделить тесто на 8 равных частей. Каждую часть раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).


Выпекать при температуре 170-180°С примерно 5-7 минут (до пышности и золотистого цвета). Сразу после выпечки обрезать по форме 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они понадобятся для обсыпки. Прежде чем снять коржи с пергамента, дать им слегка остыть.

Клюквенный курд


  • Пюре клюквы - 120 г

  • Сахар - 70 г

  • Желтки - 3 шт.

  • Крахмал кукурузный -15 г

  • Вода холодная - 30 г

  • Масло сливочное - 80 г

  • Сливки 33-35% -15 г


Смешать воду с крахмалом, чтобы не осталось комочков.


В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахар и желтки, перемешать и поставить на средний огонь. Влить крахмал тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.


Сразу же ввести сливочное масло. Когда масло растает, влить сливки и пробить блендером до однородности.


Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник до полного остывания.

Апельсиновый крем


  • Апельсиновый сок - 200 г

  • Желтки - 3 шт.

  • Сахар -150 г

  • Масло сливочное - 90 г

  • Крахмал кукурузный - 40 г

  • Сыр творожный - 320 г

  • Сливки 33-35% - 320 г


Из апельсинов отжать сок. В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединить апельсиновый сок, крахмал, желтки и сахар, хорошо перемешать венчиком. Поставить на средний огонь. уварить массу до очень густого состояния, интенсивно мешая венчиком. Довести до кипения и снять с огня.


Ввести сливочное масло. Как только масло растает, пробить блендером до однородного состояния, а затем пропустить через сито.


Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часо, чтобы заварная основа хорошо остыла.


В посуде для взбивания соединить сыр и сливки, взбить до пышности. Ввести заварную основу и ещё немного взбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.

Сборка

Подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой.


Очерёдность сборки: корж, крем (150 г), корж, крем (120 г), небольшой бортик из крема по периметру торта (50 г), в центр выложить 1/3 клюквенного курда, корж. Повторять шаги, пока не закончатся коржи и крем.


Собранный торт поставить под небольшой пресс (положить сверху что-нибудь тяжёлое). убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.


Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить в крошку. Перед обсыпкой можно покрыть торт тонким слоем кремчиза на масле. Обсыпать торт крошкой и декорировать по желанию.

Кремчиз на масле


  • Творожный сыр - 210 г

  • Сливочное масло 82.5% - 70 г

  • Сахарная пудра - 70 г


Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз взбить. Ввести творожный сыр, взбить до однородности.