Ингредиенты

Коржи
Желтки
5 ШТ.
Сахар
200 ГРАММ
Масло сливочное 82,5%
180 ГРАММ
Сметана
60 ГРАММ
Сода
5 ГРАММ
Мука
400 ГРАММ
Мак
40 ГРАММ
Карамель
Сахар
150 ГРАММ
Глюкозный сироп
20 ГРАММ
Вода
40 ГРАММ
Масло сливочное 82,5%
50 ГРАММ
Сливки 33%
130 ГРАММ
Крем
Сметана 25-30% отвешенная
700 ГРАММ
Карамель
ПО ВКУСУ
Начинка
Курага
150 ГРАММ
Чернослив
150 ГРАММ
Крем для покрытия
Масло сливочное
140 ГРАММ
Сахарная пудра
140 ГРАММ
Творожный сыр
420 ГРАММ

Инструкции

В составе:
- тонкие маковые коржи;
- сметанно-карамельный крем;
- кусочки кураги и чернослива.

Диаметр 18 см, вес 2,6-2,7 кг
Коржи:
Желтки - 5 шт
Сахар - 200г
Масло сливочное 82,5% - 180г
Сметана - 60г
Сода - 5г
Мука - 400г
Мак - 40г

Приготовление:
1. Сливочное масло растопить. Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло.
2. Сметану смешать с содой, добавить к основной массе.
3. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой Крюк.
4. Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа.
5. Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100г. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой.
6. Выпекать при температуре 170-180С до легкого румянца (5-6 минут).
7. Обрезать, пока коржи еще горячие, дать немного остыть и снять с пергамента.
Карамель:
Сахар - 150г
Глюкозный сироп - 20г
Вода - 40г
Масло сливочное 82,5% - 50г
Сливки 33% - 130г

Приготовление:
1. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.
2. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.
3. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать.
4. Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне еще пару минут.
5. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Крем:
Сметана 25-30% отвешенная - 700г
Карамель (см.выше)

Приготовление:
1. Сметану предварительно отвестить (дуршлаг или сито поставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в несколько слоев, выложить сметану, завернуть края наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов). За это время стечет лишняя сыворотка, сметана станет более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно брать с запасом (примерно 800-900г), т.к. на выходе ее вес уменьшится.
2. В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану и карамель (все компоненты должны быть холодными) и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной рельефной массы.
Начинка:
Курага - 150г
Чернослив - 150г

Приготовление:
Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения, откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки.
Сборка:
1. Кольцо 18 см обернуть изнутри ацетатной пленкой.
2. Корж - крем (примерно 120г) - кусочки сухофруктов - корж и т.п.
3. Торт убрать в холодильник примерно на 8 часов.
Крем для покрытия:
Масло сливочное - 140г
Сахарная пудра - 140г
Творожный сыр - 420г

Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
2. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения.