Маковый торт с безе и лимонным кремом

Насыщенный многослойный торт с двумя видами крема и персиками. В нем столько всего интересного и вкусного - безе, лимонный крем, сметанный крем и желе с персиками.
kiseleva_foodblog
рецепт от:

kiseleva_foodblog

Маковый торт с безе и лимонным кремом

Ингредиенты

Бисквит
Мак
60 ГРАММ
Кефир
280 ГРАММ
Сода
4 ГРАММ
Сахар
300 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Масло растительное
100 ГРАММ
Мука
280 ГРАММ
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Безе
Белок
3 ШТ.
Сахар
145 ГРАММ
Сметанный крем
Сметана 20%
600 ГРАММ
Мука
50 ГРАММ
Сахар
180 ГРАММ
Яйца
4 ШТ.
Сливочное масло
300 ГРАММ
Лимонный крем
Сок лимона
100 МИЛЛИЛИТР
Цедра 1 лимона
Желток
3 ШТ.
Сахар
130 ГРАММ
Крахмал
6 ГРАММ
Сливочное масло
150 ГРАММ
Желе с персиком
Персики
300 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Крахмал
4 ГРАММ
Желатин
5 ГРАММ

Инструкции

Бисквит

На форму диаметром 20-22 см.



  • Мак- 60 гр

  • Кефир- 280 гр

  • Сода- 4 гр

  • Сахар- 300 гр

  • Яйца- 2 шт (100 гр)

  • Масло растительное- 100 гр

  • Мука- 280 гр

  • Разрыхлитель- 5 гр


Мак залейте кипятком и оставьте минут на 10, затем процедите


Кефир соедините с содой


Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте масло, муку с разрыхлителем, размешайте, влейте кефир и в самом конце добавьте мак.


Выпекайте в 2х кольцах при 170С 50 минут. Можно накрыть формы фольгой, чтобы верх бисквита не румянился и тогда его не нужно срезать (это нужно для красивого разреза). Готовность проверяйте шпажкой.

Безе

Готовим в пропорции 1:1,5 белок:сахар)



  • Белок- 3 шт (у меня вышло 90 гр)

  • Сахар - 145 гр


Начните взбивать белки на средней скорости, постепенно добавляйте сахар и взбивайте до плотных пиков.


Отсадите 2 круга и сушите при 90С 1,5 часа. Выключите духовку и оставьте безе остывать в ней.

Сметанный крем


  • Сметана 20% 600 гр

  • Мука 50гр

  • Сахар 180 гр

  • Яйца 4 шт

  • Сливочное масло 300 гр


Соедините сметану, муку, сахар и яйца, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до густого состояния. Остудите до комнатной температуры. Размягченное масло взбейте, чтобы оно немного посветлело, потом постепенно добавляйте заварную часть, не прекращая взбивать.


‼️Очень важно- масло и заварная часть должны быть примерно одной температуры.


Крем будет жидковат, его нужно немного охладить, чтобы было легче собирать торт.


‼️данного количества крема хватит на прослойку торта и на покрытие.

Лимонный крем


  • Сок лимона- 100 мл

  • Цедра 1 лимона

  • Желток- 3 шт (примерно 60 гр)

  • Сахар- 130 гр

  • Крахмал- 6 гр

  • Сливочное масло- 150 гр


Сок и цедру доведите до кипения, процедите на желтки с сахаром и крахмалом. Верните на плиту и заварите до загустения.


Охладите крем до комнатной температуры


Начните взбивать мягкое масло и постепенно добавляйте заварную часть. Получится глянцевый масляный крем с ярким лимонным вкусом.


Начните взбивать мягкое масло и постепенно добавляйте заварную часть. Получится глянцевый масляный крем с ярким лимонным вкусом.

Желе с персиком


  • Персики- 300 гр

  • Сахар- 70 гр

  • Крахмал- 4 гр

  • Желатин- 5 гр


Персики нарежьте кубиками, добавьте сахар и крахмал, доведите до кипения, проварите примерно минуту и введите заранее замоченный желатин. Охладите до комнатной температуры.

Сборка

Бисквит - сметанный крем - желе - бисквит - лимонный крем - безе - лимонный крем - безе - лимонный крем - бисквит - сметанный крем - желе - бисквит


Для удобства собирайте торт в кольце с пергаментом или ацетатной лентой


Чтобы желе не растекалось, нанесите слой крема на бисквит, затем сделайте бортик из крема и это углубление заполните желе.


Уберите торт в холодильник минимум на 5 часов. Затем покройте оставшимся сметанным кремом.