Лимонный Рикоттник

Невероятно вкусный пирог Лимонный Рикоттник на нежнейшей песочной основе 🍋 Очень вкусный, готовится просто, для летних завтраков и полдников - просто идеальный вариант!
elena_photofood
рецепт от:

elena_photofood

Лимонный Рикоттник

Ингредиенты

Тесто
Мука
180 ГРАММ
Разрыхлитель
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
100 ГРАММ
Желток
3 ШТ.
Сахарная пудры
50 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Начинка
Рикотта
500 ГРАММ
Яйцр
4 ШТ.
Мука
100 ГРАММ
Цедра 1 лимона
Лимонный сок
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
90 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Разрыхлитель
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Этот пирог - полу чизкейк, полу запеканка, менее калорийный, чем классический чизкейк, не жирный и по структуре нежнее чем творожная запеканка!


Очень вкусный, готовится просто, для летних завтраков и полдников - просто идеальный вариант!


У рикотты нежная, лёгкая, творожная структура, универсальная и идеальная для приготовления различных пирогов, рикоттников, запеканок!😍👌


По своему желанию можете дополнить начинку из рикотты в пироге летними ягодками или фруктами, будет очень вкусно 🍒🍑🍓😋


Рецепт на форму пирога 22 см

Тесто


  • 180 г муки

  • 1/2 ч л разрыхлителя

  • 100 г сливоч масла

  • 3 желтка

  • 50 г сах пудры

  • щепотка соли


Размягченное слив масло взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы, добавить желтки, вместе взбить.


К взбитой массе добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаткой и быстро замесить тесто, лучше это сделать миксером с насадкой крюк. Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Должно получиться нежное, не липнущее к рукам тесто.


Дно разъёмной формы застелить пергаментом, выложить на дно тесто и через пакет распределить руками тесто по дну формы и сформировать невысокие бортики, убрать форму с тестом в холодильник.

Начинка


  • 500 г рикотты

  • 4 яйца

  • 100 г муки     

  • цедра 1 лимона

  • 2 ст л лимон сока

  • 90 г слив масла

  • 100 г сахара

  • 1/2 ч л разрыхлителя

  • 1/4 ч л соли


Размягченное слив масло взбить с сахаром и лимон цедрой, ввести по 1 яйца, вместе взбить, добавить лимон сок и рикотту комнатной тем-ры, вместе взбить, в конце ввести муку, соль и разрыхлит., перемешать миксером.

Сборка

На песочную основу выложить слой начинки. Если хотите добавить ягоды в рецепт -выложите слой рикоттной массы, затем ягоды и закройте слоем рикоттной массы.


Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке 50-60 минут. Можно есть ещё тёплым, но лучше дать остыть и охладить ☺️