Рецепт Лимонно-черничного торта

В этом рецепте мы расскажем как сделать нежный торт, освеженный соком и цедрой лимона, ягодами черники и покрытым сладкой лимонной глазурью из сливочного сыра.
Керри Селман
рецепт от:

Керри Селман

Рецепт Лимонно-черничного торта

Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Керри Селман.


В этом рецепте мы расскажем как сделать нежный торт, освеженный соком и цедрой лимона, ягодами черники и покрытым сладкой лимонной глазурью из сливочного сыра.


Терпкий торт, но в тоже время сладкий и идеально подходит для лета. Он отличается тонкими нотками лимонного сока с вкраплениями лимонной цедры. Ягоды черники, которые попадаются в каждом слое, создают неподражаемый контраст как в декоре, так и во вкусе. После этого следует потрясающая глазурь с острыми нотками сливочного сыра и терпкостью сока лимона. Она  отлично сочетается с мягким маслом и сахарной пудрой. Это именно та глазурь, которую можно есть ложкой.



Грубые завитки на глазури создают ощущение простоты и обыденности, благодаря чему торт станет отличным дополнением к любому летнему мероприятию. Украшенный дольками лимона, свежими ягодами и съедобными цветами, торт выглядит, как завершенная композиция.



 


Для приготовления лимонно-черничного торта Вам понадобится:


  • 3 ст. + 2 ст. л. муки, отдельно

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • ½ ч. л. соли

  • 240 г сливочного масла комнатной температуры

  • 2 ст. сахара

  • 4 яйца

  • 2 ч. л. экстракта ванили

  • 1 ч. л. цедры лимона

  • ¾ ст. молока

  • ¼ ст. лимонного сока

  • 2 ст. ягод черники, замороженных или свежих


 



 



  1. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и слегка посыпать мукой три круглые формы для выпечки диаметром 20 см. Сделать ободок из пергаментной бумаги.

  2. Просеять вместе 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. Отставить миску в сторону.

  3. В маленькой миске соединить молоко и лимонный сок. Перемешать все и отставить в сторону для того, чтобы молоко свернулось.

  4. В чаше миксера на средней скорости взбить насадкой в виде лопатки масло и сахар. Взбивать примерно 4 минуты до получения побелевшей пышной консистенции.

  5. На низкой скорости в чашу добавить все яйца по одному за раз. После добавления каждого массу хорошо перемешать.

  6. Добавить экстракт ванили и цедру лимона. Перемешать.

  7. Добавить муку тремя порциями, чередуя с молоком, начиная и заканчивая мукой. Выключить миксер.

  8. В маленькой миске аккуратно перемешать ягоды черники с 2 столовыми ложками муки. Используя ложку аккуратно, чтобы не повредить ягоды, выложить их в тесто.

  9. Разделить тесто поровну на три круглых формы.

  10. Выпекать 30-33 минуты. Чтобы проверить степень готовности торта, необходимо воткнуть зубочистку в центр коржа. Если она будет сухой – торт готов.

  11. Дать коржам остыть в формах 5-10 минут, затем достать их и дать остыть окончательно.


Совет. При использовании замороженных ягод черники, не нужно размораживать их до  добавления в тесто.  Это делается для того, чтобы избежать попадания ягодного сока в тесто.


 



 


Для приготовления лимонной глазури из сливочного сыра понадобится:


  • 480 г сливочного сыра, размягченного

  • 240 г сливочного масла, размягченного

  • 4-6 ст. сахарной пудры

  • 1 ч. л. экстракта ванили

  • 1 с. Л. цедры лимона

  • 2 ст. л. лимонного сока



  1. С помощью миксера и насадки в виде лопатки смешать масло и сыр до однородной гладкой массы.

  2. Добавить ваниль, цедру и сок лимона и тщательно все перемешать.

  3. Постепенно добавлять сахарную пудру, регулируя уровень сладости (по вкусу). Взбить до получения однородной массы.


Совет. Если глазурь получилась очень жидкая после взбивания, необходимо поставить ее в холодильник на 30 минут перед тем, как украшать торт. У охлажденной глазури консистенция будет гуще. Чтобы она стала еще гуще, необходимо добавить больше сахарной пудры.



 


 


Для украшения понадобится:


  • Дольки лимона

  • Свежие ягоды черники

  • Съедобные цветы (по желанию)


Выложить первый корж торта на тарелку или поднос и намазать лимонно-сырной глазурью (использовать примерно один стакан). Повторить то же самое со вторым и третьим коржом. Аккуратно смазать торт оставшейся глазурью. Украсить дольками лимона, добавить ягоды черники. По желанию можно выложить съедобные цветы.


Хранить торт в холодильнике.