Кулич

Скоро Пасха и хочу поделиться своим любимым рецептом кулича!😊 Вот уже на протяжении шестнадцати лет эти куличи в моей семье считаются самыми вкусными! Куличи по этому рецепту получаются воздушными, нежными, в меру сладкими, с рыхлым мякишем.🍞👍 Строго следуйте рекомендациям и у вас обязательно получится😊
rit-kuzmina@yandex.ru
рецепт от:

rit-kuzmina@yandex.ru

Кулич
дрожжи - пакетик быстродействующих или 30-40 г живых (я беру 1 пакетик (7г) дрожжей фирмы Dr. Oetker)

мука - 1кг

молоко - 375 мл

яйца - 6 шт.

сливочное масло - 300 г

сахар - 1,5 - 2 стакана (использую 2 стакана)

соль - ¾ чайной ложки

изюм - 150 г (кладу 70 г)

ванилин (использую семена ванили)

- Растопить сливочное масло (300 г) и оставить остывать.

- Отделить желтки от белков. Желтки (6 шт.) растереть с сахаром (2 стакана) и ванилином (с семенами ванили). Белки (6 шт.) взбить в устойчивую пену.

- Взять большую чашу и в теплом молоке (375 мл) растворить дрожжи.

Добавить 1/3 часть муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой, сделав отверстие в пленке и поставить опару в теплое место.

- Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль (¾ чайной ложки), желтки стертые с сахаром и ванилью, растопленное и остывшее сливочное масло, хорошо перемешать, добавить взбитые в устойчивую пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.

- Тесто накрыть пищевой пленкой, сделав в ней отверстие и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (150 г), промытый и просушенный. Перемешать и поставить еще раз тесто подниматься.

- После второго подъема, тесто разложить по формочкам. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. После того, как кулич зарумянится, определить на готовность, воткнув в него шпажку, если шпажка сухая — кулич готов!