Ингредиенты

ТЕСТО
сахар обычный
90 ГРАММ
сахар ванильный
15 ГРАММ
яйца (~1 шт. СО)
60 ГРАММ
сливки 10%
200 ГРАММ
сливочное масло 82%
60 ГРАММ
соль
1 ГРАММ
мука
440 ГРАММ
быстродействующие дрожжи
7 ГРАММ
НАЧИНКА
маковая начинка (покупала готовую Готовим дома)
560 ГРАММ

Инструкции

ИНГРЕДИЕНТЫ (на две формы d и h=11 см):

ТЕСТО:
90 г обычного + 15 г ванильного сахара
60 г яйца (~1 шт. СО)
200 г сливок 10%
60 г сливочного масла 82% (растопить)
1 г соли
420-440 г муки
7 г быстродействующих дрожжей

НАЧИНКА:
560 г маковой начинки (по 280 г на кулич, покупала готовую "Готовим дома" в сети "Магнит")
Соединить сахара, яйцо, сливки, масло, соль и перемешать венчиком до однородности.
Муку просеять, отложить 30-40 г на подпыл, добавить дрожжи, перемешать.
В муку с дрожжами ввести влажную часть начать замес, как только тесто соберётся в ком, выложить его на силиконовый коврик и, добавляя остатки муки, замесить мягкое, послушное, чуть липковатое тесто. Месить минимум 15-20 минут.
Поместить тесто в миску, накрыть и оставить на 60-90 минут, до увеличения в 2,5-3 раза.
Высоту форм наростить бумагой, чтобы легко извлечь готовые куличи и предотвратить сильное зарумянивание верха кулича.
Подошедшее тесто обмять, разделить пополам, кажду часть раскатать в пласт 45×40 см. Распределить равномерно начинку и скрутить в плотный рулет. Рулет разрезать пополам, не доходя с одного края 2 см. Каждую половину скрутить в улитку разрезом наружу и уложить одну улитку на другую.
Аккуратно поместить куличи в формы, накрыть и оставить на 50-60 минут для расстойки. Тесто должно подняться до края форм (форм!!!, а не бумаги, которой наростили).
Выпекать куличи в заранее разогретой до 180°духовке 45-55 минут. Через ~25-30 минут, накрыть куличи фольгой и допечь. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовые куличи остудить и присыпать сахарной пудрой 😄👌