Красители все за и против!

Красители все за и против! Немного полезной информации от кондитера @msveprenceva
msveprenceva
рецепт от:

msveprenceva

Красители все за и против!

Красители все за и против!
Немного полезной информации от кондитера @msveprenceva



Хочу сразу уточнить, что я не противник красителей. Сама пользуюсь AmeriColor, у меня огромная цветовая палитра и я с удовольствием ее использую. Такая же ситуация обстоит с кандурином и пищевыми блестками: мне не очень понятна новая мода на торты, полностью покрытые пищевыми блестками. Я за рациональное использование подобного рода украшений: ягодки посыпать, или немного на бочка напылить. Тоже могу сказать и о нашумевшем «Космосе»: бесспорно, красиво и также ярко потом во рту, как и на торте.


Не отказываюсь я и от устоявшейся и столь востребованной классики, как торт и капкейки «Красный бархат». Признаюсь, что сама его не жалую и для семьи не готовлю, хотя они, конечно, пробовали и остались довольны. Набирает популярность синий, зеленый, желтый и т.д. бархаты. Я даже видела несколько кондитеров, которые специализируются на данном направлении. Что могу сказать: на мой взгляд, бисквиты зеленого, синего, черного, фиолетового и других подобных цветов выглядят совершенно не аппетитно, а некоторые оттенки заставляют всерьез задуматься о сроках годности и условиях хранения.


Для того, чтобы получить интенсивный насыщенный цвет бисквита – красителя требуется много. Зачастую, для того, чтобы окрасить 1 кг крема может потребоваться от 4 до 6 капель красителя. Капля в море. Для окрашивания же бисквита краситель стоит измерять уже в ложках. Чуть меньше расход у сухого красителя, но это не имеет никакого значения, когда речь идет о детском торте.


Что нужно понимать: я говорю о синтетических пищевых красителях (AmeriColor о котором я говорила, является синтетическим пищевым красителем).
- У моего ребенка день рождения. Хочу заказать ему торт. Можно с цветными бисквитами внутри?
- Можно. Если ребенок самостоятельно ходит в школу, желательно, чтобы он был в выпускном классе и сам этот торт не ел. Шутка конечно, но не без истины.


Что делать если после «радуги» (я говорю о торте с цветными коржами) у ребенка началась ужасная аллергия? А что делать если у него заболел живот? Как объяснять разъяренным родителям, которые пишут уже десятый отзыв в интернете о том, как кондитер отравил их ребенка и испортил его второй/третий/четвертый день рождения, что это реакция на синтетические красители?


Почему я делаю упор на слово «синтетические»? Потому что натуральные красители увеличат цену этой «радуги» до самой верхушки ее собрата, сделав ее в прямом смысле заоблачной. Плюс к этому, натуральными красителями не добиться такого яркого эффекта, они не окрасят бисквит в желаемые насыщенные цвета и в разрезе получатся «грязные» бледные оттенки ваших ожиданий. 


Я ни в коем случае не стану заниматься воспитанием и рассказывать о том, чем можно кормить детей, а чем нет. Я просто призываю не браться за такие заказы. К сожалению, кондитеров много и наверняка найдется тот, кто с удовольствием кинется к ярким бутылочкам, чтобы выполнить «сочный» заказ. И всегда есть тот, кто на отказ скажет: Все понятно, вы просто не умеете. Но речь ведь идет о репутации. Вот, что важнее чем «сделать ещё один торт», «заработать денег», «угодить клиенту, чтобы он вернулся».


Можно самозабвенно делать сумасшедшие торты, которые перестанут покупать, если узнают, что после вашего торта ребенку стало плохо.


 


Подходите к заказу с умом:


Если планируется, что ребенок будет есть торт, который вы заказываете ему на день рождения – выбирайте максимально простой состав с накладными украшениями: топперами, ягодой, пряниками, конфетами, мастичными фигурками, игрушками, меренгой, изомальтом и т.д., которые можно просто снять.


Откажитесь от красителей в бисквите и креме. Белые торты с правильно подобранными украшениями выглядят прекрасно.
Если в вашей семье обожают морковный торт в космическом стиле, но деткам такое нельзя – закажите им коробочку ванильных капкейков, а сами наслаждайтесь тортом, а потом сделайте фото с черными языками.


Если планируется масштабная вечеринка и нужен большой торт для детей и взрослых – закажите два небольших. Сейчас, такое практикуют на свадьбах. Стало очень модно делать вместо одного большого - 3-4 маленьких торта в одном стиле, но с разными элементами. В случае детского праздника – это позволит уберечь детей от нежелательных ингредиентов.


Если вы все же решили, что вам нужна именно «радуга» и торт красно-желтого цвета с фиолетовыми розами – договоритесь с кондитером о покупке натуральных пищевых красителей. В таком случае вы и кондитер ничем не рискуете.


Я вас уверяю, что любой кондитер с удовольствием и тройным рвением возьмется за работу и предложит вам миллион вариантов оформления после слов: у моего ребенка день рождения и мне нужен максимально детский торт, который он сможет попробовать и разделить с друзьями.


Обсуждение:














я добавляю две капли амери в красный бархат🤔 на торт диаметром 18 см. о каких ложках идет речь?))



@tatyana_desire

Спасибо! Полностью разделяю Ваше мнение по поводу красителей. Конечно, смотрятся такие торты- радуги красиво, но я бы не стала заказывать такой.



@sweets_toma

@gdetort.ru полностью с вами солидарна🙏🏻



@naryshkintort

@liliac.cake вот и я тоже не понимаю "аллергия после радуги"🙈 красителя там 7капель на 3кг торта, какая аллергия?



@chernika_bakery

@liliac.cake топ продукт жидкий, уходит 2 ст л)))



@sladosti_dlya_radosti_spb

@liliac.cake ага согласна! Плюс какао и нужный насыщенный цвет готов!



@dinas_home_bakery

@liliac.cake серьезно?, я не пробовала его делать, но в рецептах видела от 1 ч.л. пишут.



@chernika_bakery

А я не понимаю, у кого от космоса рот красится? Весь верхний крем что ли красят😱я вот тонюсеньким слоем окрашенного крема сверху прохожусь... при желании его и отколупать можно, что и советую клиентам)



@naryshkintort

да и по поводу чёрного/зеленого/фиолетового торта... никто не не заставляет окрашивать весь крем, я покрываю тоненьким слоем цветного поверх белого. и есть цветной крем никто никого не заставляет, так же как и блёстки/кандурин😬ну и опять же не каждый день употребляется краситель в таком количестве... лучше уж без растительных жиров, чем без красителя.




@dinas_home_bakery ага. недавно делала, ушло ровно 2 капли super red👌🏼




@chernika_bakery знаете, вот торт не красится да, потому что надо только верхнее делать цветным. но вот капы.. там же вся шапка наполовину крем, наполовину краситель🙈




У меня сердце кровью обливается,когда делаю цветной торт!Себе никогда не сделаю такой!Я против



@tort_mama_jane

Полностью согласна с автором. Сама использую красители, стараюсь делать это по минимуму. И, если заказывают торт ребенку-аллергику, подробно расспрашиваю, на какие продукты, чтобы их исключить, и никаких красителей, ни капли




@chernika_bakery я первый раз бархат готовила с топом как раз😁 правда было это год назад где-то, может, качество красителя другое было, не знаю, но ушла чайная ложка🤷🏻‍♀️



@chernika_bakery

@liliac.cake согласна! В таком случае аэрограф только в помощь...



@art_kulinarium

Красители использую по минимуму, т.к. у самой ребёнок аллергиик. Действительно от одной капли такое может начаться, что ребёнка можно не узнать.



@chernika_bakery

@liliac.cake возможно, зависит от рецепта. С чайной ложкой тесто было просто розовым...



@skazkatort

Тема больше надуманная. Ответственные родители, у которых ребёнок склонен к аллергии, никогда не закажут торт с большим количеством красителя. Да и подскажите, где его красителя, нет сейчас? (особенно в сладостях)




Браво. 👏👏👏✌✌✌✌✌✌Мои мысли..... я всегда уговариваю на максимально безхимозный торт.



@chernika_bakery

@liliac.cake к слову, в ассортименте бархата у меня нет, и капы у меня с цветным кремом отсутствуют. Только торты и только тонкий верхний слой.😊



@sv.izmaylova

Я не пеку красный бархат отчасти по причине тонны красителя в нем. Внутри торты тоже никогда не крашу, а глазурь ложится слоем меньше 1 мм, так что не думаю что там много красителя перепадает на 1 человека.



@aanhen

Я всегда делаю внутри натуральные цвета, только без красителей, а поверх крем или мастика тоненько любого цвета и предупреждаю, что мастику не едят, она только для сохранения свежести торта. Я противник натуральных красителей, например, кармин (натуральный красный цвет) делается из вареных жуков, а натуральный ароматизатор "малина" из анальных гланд бобра... лучше уж продукты современной инженерии употреблять в разумных пределах...



@sv.izmaylova

@liliac.cake, у меня америколора ушло пол бутылька маленького на торт и то не покрасился в насыщенный красный 🙄




@sv.izmaylova ну не знаю, почему мне так везет😁может, дело у рецепте или в этапе, на котором добавляется краситель🤔



@svetlana.kayumova

Когда-то я делала пряники, и если их покупали детям - предупреждала что краситель синтетический, есть дети нереально чувствительные ко всему что не является кабачком из пароварки😂 и не хотелось потом слушать обвинения в отравлении) сейчас использую AmeriColor дома, иногда подкрашиваю например печенье или равиоли для своей дочки, ничего страшного не случалось от этого 🙂🙃



@jul_kornilova

@chernika_bakery "Топ продукт" это "Топ декор" которые? В белых тюбиках? У них на этикетке написано "Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Хотя бы честно)



@desertorya

Назовите кто нибудь марку натуральных красителей. Где их искать?



@sv.izmaylova

@liliac.cake, в этапе тоже очень даде возможно, например если красить макаронс по факту замеса, уйдет несколько капель для яркого цвета, но если добавлять в сироп, можно вылить огромный бутыль весь, но яркого цвета не будет))



@zaikina_pekarnya

@jul_kornilova та же самая информация о вреде красителей и на красителях конди про) А они совсем в другой ценовой категории, нежели топ декор. Так что любой краситель вреден)



@wantobymint

@liliac.cake не знаю как у вас уходит капля и что за цвет получается но для получения ярко красного бархата уходит реально много красителя амери я уже планирую попробовать топ продукт потому что ну это жесть какой расход от чайной ложки и более в зависимости от размера бисквита



@__vsasha1977.14.04

@gdetort.ru А мне тут сказали на мк , что гелевые красители AmeriColor вообще употреблять нельзя , от них что-то развивается



@tort_and_crem

А я хочу сказать,извините,о тупоголовых родителях!Я было пару раз отговаривала,но аргументы типа "это вредно для деток" да и для взрослых тоже-не работают.Заказчик просто в ответ говорил "ок.я подумаю" и в дальнейшем я наблюдала,что они заказывали чёрный/красный/радугу торты у других.Теперь не отговариваю.Сознательные родители сразу говорят,что им без красителей или поминимуму.А тупоголовых не переубедишь.Пусть едят что хотят.



@bondnatali_dessert

@wantobymint "Топ-декор" вполне приличные Красители и если вы хотите окрасить "красный бархат" достаточно смешать бордовый,красный и оранжевый Красители по 2-3 капли. Он хорош именно в сочетании цветов. Я давно ушла от "америколор" из за подделок и невозможности добиться желаемого цвета.



@your_baker

Вобще не использовала ни разу красители🙈😲 и не планирую пока. 😑



@your_baker

Дополню, мои клиенты далеко не детки🙈😭



@bramanova

@__vsasha77 а что именно не помните??😯




@liliac.cake @naryshkintort девочки не надо лукавить про 2 капли или про 7 капель. Это Вы можете рассказать клиентам, но не говорить об этом в сообществе кондитеров, на красный бархат уходит не менее 1 чайной ложки Американский колор.




Добрый вечер. Торт на заказ для ребенка бывает чаще всего 1 раз в год, детям хочется яркого, красочного и красивого, и я не вижу ничего страшного в том, что 1-2раза в год мой ребенок съест КУСОЧЕК торта с красителем. То, что касается клиентов, то каждый родитель вправе решать сам, что есть его ребенку, я не считаю нужным уговаривать кого-то избежать окрашивания тортом, потому что "вредно", все взрослые люди и все все понимают, а такими уговорами клиента просто можно поставить в дурацкое положение, мол я такая заботливая, а вы вот красители ребенку хотите! В современном мире невозможно практически ограничить детей от поедания Е, так они практически во всем, меня больше огорчит макдональдс и кока кола, чем кусочек торта 1 раз в год. Натуральный краситель не равно безвредный, много натуральных веществ, которые являются мощнейшими ядами! Так, что выбор должен делать взрослый дееспособный заказчик, а я могу только сказать чем окрашиваю.



@sugarville_juli

@liliac.cake очень любопытно увидеть разрез вашего 'красного бархата' с 2-каплями...)))



@sugarville_juli

@alisaanischenko абсолютно с вами согласна! Даже по рецепту на 'красный бархат' идет 2 чайные ложки красителя!



@sugarville_juli

@sv.izmaylova в 'Америколор' есть тон под названием "Red red" он дает нужный цвет!



@sugarville_juli

Ребята что хочу сказать по сути, не будьте ленивыми, есть масса рецептов "красного бархата" с натуральными красителями (а именно сок свеклы) ищите варианты, их масса, нужно только поискать!




@tort_and_crem эээ, как-то вы больно резко от тупоголовых-то😁 немножко красителя на кусок торта еще никого не убивал и уж точно не сделает нас тупоголовыми😂 мы каждый день едим химию даже в каких-нибудь огурцах, так что о чем вообще речь😅




@alisaanischenko не вижу смысла лукавить, я сказала, как у меня выходит. если у вас иначе - причем тут я...




@liliac.cake Вы при том, что именно Вы написали о 2 каплях на торт диаметром 18 см 👆👆.



@__vsasha1977.14.04

@bramanova Не сказали , говорят вам лучше этого не знать ((



@irinatortbakhtinova

@gdetort.ru я давно отказалась от такого торта!! По этой причине! в пень эту радугу!



@irinatortbakhtinova

@chernika_bakery тоже крашу аэром сверху, хотя как подумаю что это пачкается потом, но просят же торты таких цветов, вот как крем черно синим сделать?? Да еще и белковый! 😥




Аллергия может быть на что угодно и у кого угодно самый злой и в тоже время натуральный продукт в этом списке шоколад, малина и клубника, орехи, шоколад рекомендуют ребёнку давать как можно позже , ближе к 10 г, а кондитер не педиатр и не аллерголог, вот для этого как раз заказчик, он же родитель, который выбирает состав торта и берет ответственность на себя, к тому же торт на детский др едят много детей и угадать у кого и от чего ,что заболело невозможно, может литр газировки или ещё что. А отзывы, сумасшедшие ищущие козла отпущения будут всегда




@liliac.cake и я вам не верю. Перепробывала очень много рецептов бархата. Краски очень много. При том, что у меня сухие дорогие красители. Вы видимо не понимаете какой цвет должен быть. Раз у вас в каплях измерение.




Я не делаю красный бархат, не крашу бисквит и крем внутри. Все окрашиваение не более 1мм, и ВСЕХ предупреждаю о вреде большого кол-ва красителя. Он окрашивает не только рот, но и давайте будем честными 💩. Хотите чего-то яркого, сделайте декор ярким, и будет ребенку счастье, а торт, он же на 5мин, отрезал один кусочек, и все, интерес потерян.



@motorins_cake

Если есть возможность конечно лучше не красить, но не вижу ничего ужасного в красителях. Люблю красный бархат и есть и готовить, вряд ли ребенку каждую неделю заказывают торт радуга и он съедает его целиком!Все хорошо в меру как говорит моя мама!



@anthonycakes_spb

Странно видеть рассуждения о том откуда пошла мода на яркие торты и о рациональности использования красителей и пищевых блёсток. Давайте будем честными, современные заказные торты не являются просто вкусным лакомством, а давно превратились в предмет искусства, показатель статуса или даже памятную фотокарточку. Зачастую человек покупает именно внешний вид, особо не думая о начинке. Тем кому нужен вкус делают домашние торты сами или просят знакомых, которые у всех есть. Очень утомляют эти разговоры о вреде и пользе красителей, мастике, блёстках. Как можно говорить о пользе если торт априори не является полезной пищей?! Когда уже эта часть возмущённой общественности перестанет обманывать себя? Торты это смесь жира и сахара, как сказал создатель молекулярной химии Эрве Тис, и он прав. Ни больше ни меньше. К тому же, заказные торты не являются повседневным продуктом. И если вы рациональный человек, и здраво оцениваете пользу и вред продуктов/лекарств/нагрузки - вы понимаете, что купили.



@allasychevafomina

@liliac.cake а у меня на красный бархат ушло огромное количество америколор. И то в итоге я не добилась красного цвета,просто перестала лить. Побоялась



@allasychevafomina

@sv.izmaylova у меня так же




Такое ощущение, что кондитеров вырезали в отдельное гетто из жизни. Все напитки, йогурты, томатная паста, мясопродукты, колбасы, ВСЕ покупные сладости, большая часть хлебной выпечки, рыбопродукты, яйца - вы что, в магазин не ходите? Или детей с собственной фермы кормите? И своих, и детей заказчиков. Химические, полностью синтезированные красители НЕ усваиваются организмом, выводятся из него. Что съел ребёнок с праздничного стола с диким количеством Еешек в составе - нужно изучать, если болит живот или аллергия. Скорее, в составе продуктов было значительное количество консервантов или модифицированных крахмалов, такую реакцию могут дать и фруктовые и овощные подкормки - они же соли нитратов, особенно в период весна-начало лета. Пять лет назад все от глютена шарахались, пару лет вдруг стали заменять какао модненьким кэробом. Сейчас красители (это при том, что дети с удовольствием лопают танкобургеры чёрного цвета и суши, обсыпанные ярко красной и зеленой икрой). Скоро шарахаться будем от фисташковой пасты - вдруг покрашена. Или от миндальной муки - собрали ведь миндаль не феи на рассвете, когда все в росе и всходит солнце, а банальные комбайны. И высушена и перемолота она не эльфами вручную. Держитесь, сестры!! Модные девушки родют ещё детишек и придумают, стоя в планке ещё какую нибудь ужасть 😀😀🎂🍦🥐🍭🍬🙁😂



@tortiniya

Одна тут всем доказывает,что ушло 2 капли на красный бархат, когда у всех не меньше 1 ч.л. смешно просто))))



@alina.yegorova

Не понимаю , как может уйти 2 капли на красный бархат, ведь в составе какао и оно не позволит окрасить как нужно. Такое возможно ,если в бархат не добавляли какао и то, это будет розовый, еле заметный. А на счёт красителей , да , заказчики хотят всего яркого и красивого в первую очередь , а уже потом думают о вреде , если вообще подумают 😳 честно, для семьи бывает Делаю цветные тортики, но опять же , в щадящих дозах. Хотя краски у нас ни кто не боится. Клиенты которые опасаются красителей ,сами об этом предупреждают. По мне так если каждому клиенту говорить о вреде красителей , можно их просто потерять , взрослый человек знает , на что у него аллергия , а вот если торт для деток , тогда лучше поинтересоваться. Ведь все знают ,что это вредно в больших дозах ( сугубо моё личное мнение)




@tortiniya во-первых, не одна, а у меня имя есть, а во-вторых, почитайте хоть энди рецепт, это любой самый начинающий кондитер даже в силах сделать. 1,5-2 ч.л.в пропорции теста на 3 яйца. я выше пишу про торт 18 см я беру треть этой порции. Но что я тут доказываю🤦🏻‍♀️Краситель - это тааак плохо, что выел всем мозг😁




А я не пойму торт-радугу. Вижу разрез и не понимаю, чем там наслаждаться? Бисквитом и тонкой кремовой прослойкой? Кстати, у Виктории Головашевич есть прекрасный рецепт торта Радуга без красителей, все красится ягодами и натуральными соками - вот это я понимаю вкусно, но дорого, конечно же.



@chernika_bakery

@jul_kornilova да, огромный белый тюбик. Ну в принципе у них у всех в составе е-1.., которые по умолчанию плохо влияют на организм, не только детей. Однако, никто не думает, когда покупает ребенку m&ms или другие цветные конфетки.



@your_baker

@dergunovaaleksandra за натуральность 🙏👌



@prjanik_and_pechenka

Я тоже за натуральный торт, хоть у меня и пряники, но глазурь иногда просят сделать яркой 🤦🏽‍♀️




Разговор ни о чем🤦🏼‍♀️ всем давно известная информация. Что обсуждать о каких "а я..." говорить, если по факту каждый делает то, что попросит заказчик, даже , если и предупредив о всех возможных последствиях.



@tort_and_crem

@liliac.cake вот именно итак едим.Куда ещё то?Если торт бывает раз в году,то почему его не заказать качественным с минимумом химозы?а вот эти разговоры о том,что дети едят итак всякую бяку,,так вам любой нормальный педиатр скажет что до 3х лет даже соль и сахар нельзя давать ребёнку.А мы их радугами кормим...я например жуткий аллергик и знаю как организм забивается гадостью и знаю отчего эти аллергии,наследственность-это малая часть.



@tort_and_crem

@sugarville_juli зачем изобретать велосипед,если есть оригинальный рецепт с определённым видом какао,которое при добавлении соды даёт тот самый красный (вернее бордовый) цвет?краситель начали использовать только для удешевления,т.к.это какао очень дорого обходится.




У нас в Москве воздухом то дышать вредно уже ... Половина продуктов химозы. Хотя пишут, что все натуральное( ага) уже раз в год дети съедЯт торт с красителем , ничего страшного. Но все должно быть в меру




Торты радуги не понимаю. Аппетита совсем не вызывают



@your_baker

@tort_and_crem согласна с вами👌полностью



@o_v_ling

@liliac.cake в рецептах Энди шефа, помимо красителей, которые он добавляет почти везде, ещё и огромное количество масла и сахара, что красный бархат, что морковный, да любой "влажный" бисквит возьми, на деле это будет жирно и сладко, к тому же крем предлагает всегда на масле, даже в прослойку 🤢.... я многому научилась у него, но в последнее время для его бисквитов уменьшаю количество масла за счёт молока, сливок, сметаны((( и то, иногда чувствую, что масла многовато все равно. Ну не понятно мне, когда после разреза бисквита на коржи, руки от масла блестят



@o_v_ling

Мне как минимум непонятно, когда кондитеры, зная про красители на деле, не на словах, как покупатель торта, говорят "подумаешь, краситель, жить вообще вредно"... меня впечатляет, как америколор окрашивает пальцы, столешницу, раковину, и как сложно его смыть, он въедается за секунды. Внутри также все будет окрашено, поэтому моду на космос не понимаю, неаппетитные цвета. А сахарные посыпки, которыми некоторые свои торты просто усыпают, так противно на зубах скрипит 🤢 я даже на куличи граммульку насыпала, чтоб зубы потом не ломать 😬




@eli_hudeli не каждый делает то, что просит заказчик))) кто-то то работает ради сиюминутной выгоды, а кто-то работает на репутацию)))



@tort_and_crem

Вчера смотрела о диоксиде титана.Правда сюжет был о зубных пастах,куда он входит в микроскопических дозах.Испытывали на мышках как всегда.Вобщем ничего в нём хорошего и накапливается он отлично в организме👍Я вообще его считаю бомбой замедленного действия...хотя тоже пищевой краситель😉давайте честно-это химоза и чем меньше её съедим,тем целее будут печень с желудком.Вот кстати о стойкости☝Вы отмывали жирорастворимые красители НЕ кипятком???в губку он впитывается так,что только хлор его выводит.На стенках раковины он тоже задерживается хорошо👍а представьте что внутри,когда вы это едите.Я за минимум и за аэрограф💖💪




@tort_e вы мягко говоря перевернули с ног на голову то, о чем я написала 🙈




@tort_e я имела в виду то, что предыдущие ораторы сплошь говорят про вредоносность красок и высказывают своё "фи", но при этом, пролистав пару-тройку профилей, так и не смогла найти того, где бы были одни бледненькие или, ещё лучше, беленькие тортики)



@omi_cake_

@desertorya Парфе, если не ошибаюсь, там 5 или 6 цветов. Насыщенных нет ибо как натуральные.



@tortiniya

@liliac.cake он пропорции указывает на торт диаметром 16-18 см. Если вы треть берете, то что у вас за торт получается?




@tortiniya я не делаю такие толстенные коржи как у него, посмотрите на его фотографиях.




Я против красителей. Особенно детям. В идеале вообще бы без них. Но, чаще родители хотят яркий тортик. Поэтому я вплотную занялась вопросом - как покрыть торт минимальным количеством цветного крема. Теперь цветное покрытие делаю примерно 1 мм толщиной, наношу на уже выровненный начистовую торт. И космосы и мои любимые чёрные торты - все так покрываю. Есть его тоже не обязательно, всегда можно со своего кусочка аккуратно снять вилочкой этот цветной слой. А вот красный бархат и пр. цветные бисквиты не пеку, как бы не просили🙅🏻



@desertorya

@sugarville_juli а вы пробовали? Я да. Выкинула в мусор



@galiya_kazakbaeva

Согласна с вами полностью, тоже не люблю торты где много красителя



@krd_pastries

Дамы, ну ругайтесь по поводу капель . Я была на 2 мастер классах , по бисквитным тортам , и там красный бархат это тупо обычный бисквит , только красный . Без какао абсолютно . Такой бисквит гораздо проще покрасить , нежели тот, в котором есть какао . Так что Рецепты у всех разные .



@lillycakes14

Я всегда на детские праздники, если заказывают красный бархат, предлагаю не окрашивать его🙈😅 без какао его глупо делать, ибо вкус то уже не тот, лучше пренебречь цветом, чем вкусом.