Кофейно-ванильный торт с шоколадным кремом

Делать просто, есть вкусно. Что ещё нужно торту? Ванильный бисквит абсолютно универсальный, готовьте с ним, что хотите. Шоколадно-кофейный крем тоже прекрасный компаньон для многих сочетаний, - тут главное фантазия 🙌 Само собой, для любителей кофе, шоколада и всего с этим связанного ☕️🤎
sugar__stories
рецепт от:

sugar__stories

Кофейно-ванильный торт с шоколадным кремом

Ингредиенты

Бисквит
мука
200 ГРАММ
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
1 ГРАММ
сахар
180 ГРАММ
яйца C0
3 ШТ.
молоко
80 ГРАММ
растительное масло
45 ГРАММ
ванильная паста
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
кипяток
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка
вода
150 ГРАММ
сахар
50 ГРАММ
кофе растворимый
3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
маскарпоне
250 ГРАММ
сливки 33%
90 ГРАММ
сахарная пудра
30 ГРАММ
тёмный шоколад
80 ГРАММ
пропитка
6 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ганаш
темный шоколад
170 ГРАММ
сливки 33%
90 ГРАММ
масло сливочное
80 ГРАММ
мёд
20 ГРАММ

Инструкции

Форму Ø16 см застелить бумагой для выпечки и разогреть духовку до 170°C.

Бисквит


  • Мука - 200 г

  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • Соль - 1 г

  • Сахар - 180 г

  • Яйца Со - 3 шт.

  • Молоко - 80 г

  • Растительное масло - 45 г

  • Ванильная паста - 1/2 ч.л.

  • Кипяток - 3 ст.л.



  1. Муку, разрыхлитель и соль смешать и просеять, убрать в сторону.

  2. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром до густой пышной пены. Если у вас ручной миксер, это займет некоторое время (15 минут и более). Масса увеличится в объеме, станет светлой и будет лениво стекать с венчиков.

  3. Масло соединить с молоком и хорошо перемешать.

  4. К яйцам добавить половину сухих ингредиентов, аккуратно смешать лопаткой движениями снизу вверх.

  5. Где-то 3-4 ложки полученного теста добавить к молочно-масляной смеси, хорошо перемешать до однородности и половину ввести обратно в тесто.

  6. Подмешать оставшуюся муку, затем вторую половину масляной смеси.

  7. Кипяток в бисквит добавляем в самом конце.

  8. Выпекать до сухой зубочистки, около 50-60 минут (время выпечки варьируется в зависимости от духовки).

  9. Бисквит остудить и разрезать на 3 коржа.

Пропитка


  • Вода - 150 г

  • Сахар - 50 г

  • Кофе растворимый - 3 ч.л.


Для пропитки воду с сахаром довести до кипения и заварить кофе. Остудить.

Крем


  • Маскарпоне - 250 г

  • Сливки 33% - 90 г

  • Сахарная пудра - 30 г

  • Тёмный шоколад - 80 г

  • Пропитка - 6 ч.л.



  1. Шоколад растопить в микроволновке короткими импульсами и дать остыть до комнатной температуры.

  2. Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбить на низкой скорости миксера. Это займет около минуты, - не стоит увлекаться, т.к. сыр может расслоиться.

  3. Добавить шоколад, перемешать, ввести пропитку и убрать в холодильник до использования.

Ганаш


  • Темный шоколад - 170 г

  • Сливки 33% - 90 г

  • Масло сливочное - 80 г

  • Мёд - 20 г



  1. Шоколад со сливками растопить в микроволновке и перемешать до однородности.

  2. Добавить мягкое сливочное масло, мёд и пробить блендером (если мёд засахарился, немного подогрейте его).

  3. Ганаш убрать в холодильник где-то на час, и можно покрывать торт.

Сборка


  1. Подложку для торта смазать тонким слоем крема (1-2 мм), положить нижний бисквит и обильно пропитать его сверху. Нанести слой шоколадно-кофейного крема.

  2. Второй бисквит пропитать с обеих сторон и также покрыть слоем крема.

  3. Последний бисквит положить пропитанной стороной вниз и сверху смазать тонким слоем крема (1-2 мм).

  4. Готовый охлажденный торт покрыть шоколадным ганашем (он довольно быстро схватывается, имейте в виду). 


Можно звать гостей!