Ингредиенты
Бисквит
мука
200 ГРАММ
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
1 ГРАММ
сахар
180 ГРАММ
яйца C0
3 ШТ.
молоко
80 ГРАММ
растительное масло
45 ГРАММ
ванильная паста
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
кипяток
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка
вода
150 ГРАММ
сахар
50 ГРАММ
кофе растворимый
3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
маскарпоне
250 ГРАММ
сливки 33%
90 ГРАММ
сахарная пудра
30 ГРАММ
тёмный шоколад
80 ГРАММ
пропитка
6 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ганаш
темный шоколад
170 ГРАММ
сливки 33%
90 ГРАММ
масло сливочное
80 ГРАММ
мёд
20 ГРАММ
Инструкции
Форму Ø16 см застелить бумагой для выпечки и разогреть духовку до 170°C.
Бисквит
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - 1 г
- Сахар - 180 г
- Яйца Со - 3 шт.
- Молоко - 80 г
- Растительное масло - 45 г
- Ванильная паста - 1/2 ч.л.
- Кипяток - 3 ст.л.
- Муку, разрыхлитель и соль смешать и просеять, убрать в сторону.
- Яйца комнатной температуры взбить с сахаром до густой пышной пены. Если у вас ручной миксер, это займет некоторое время (15 минут и более). Масса увеличится в объеме, станет светлой и будет лениво стекать с венчиков.
- Масло соединить с молоком и хорошо перемешать.
- К яйцам добавить половину сухих ингредиентов, аккуратно смешать лопаткой движениями снизу вверх.
- Где-то 3-4 ложки полученного теста добавить к молочно-масляной смеси, хорошо перемешать до однородности и половину ввести обратно в тесто.
- Подмешать оставшуюся муку, затем вторую половину масляной смеси.
- Кипяток в бисквит добавляем в самом конце.
- Выпекать до сухой зубочистки, около 50-60 минут (время выпечки варьируется в зависимости от духовки).
- Бисквит остудить и разрезать на 3 коржа.
Пропитка
- Вода - 150 г
- Сахар - 50 г
- Кофе растворимый - 3 ч.л.
Для пропитки воду с сахаром довести до кипения и заварить кофе. Остудить.
Крем
- Маскарпоне - 250 г
- Сливки 33% - 90 г
- Сахарная пудра - 30 г
- Тёмный шоколад - 80 г
- Пропитка - 6 ч.л.
- Шоколад растопить в микроволновке короткими импульсами и дать остыть до комнатной температуры.
- Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбить на низкой скорости миксера. Это займет около минуты, - не стоит увлекаться, т.к. сыр может расслоиться.
- Добавить шоколад, перемешать, ввести пропитку и убрать в холодильник до использования.
Ганаш
- Темный шоколад - 170 г
- Сливки 33% - 90 г
- Масло сливочное - 80 г
- Мёд - 20 г
- Шоколад со сливками растопить в микроволновке и перемешать до однородности.
- Добавить мягкое сливочное масло, мёд и пробить блендером (если мёд засахарился, немного подогрейте его).
- Ганаш убрать в холодильник где-то на час, и можно покрывать торт.
Сборка
- Подложку для торта смазать тонким слоем крема (1-2 мм), положить нижний бисквит и обильно пропитать его сверху. Нанести слой шоколадно-кофейного крема.
- Второй бисквит пропитать с обеих сторон и также покрыть слоем крема.
- Последний бисквит положить пропитанной стороной вниз и сверху смазать тонким слоем крема (1-2 мм).
- Готовый охлажденный торт покрыть шоколадным ганашем (он довольно быстро схватывается, имейте в виду).
Можно звать гостей!