Клубничный торт с тимьяном

Торт с клубникой и тимьяном обладает свежим ароматом и воплощает легкость и непринужденность лета. Его неглазированная, «обнажённая» поверхность и тимьяновый венок выглядят просто, но зато как эффектно. Добавление свежих трав привносит яркий оттенок новизны в привычный вкус десерта.
Тесса Хафф
рецепт от:

Тесса Хафф

Клубничный торт с тимьяном

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Тессой Хафф.


Торт с клубникой и тимьяном обладает свежим ароматом и воплощает легкость и непринужденность лета. Его неглазированная, «обнажённая» поверхность и тимьяновый венок выглядят просто, но зато как эффектно. Добавление свежих трав привносит яркий оттенок новизны в привычный вкус десерта. Он одинаково хорош как на обычном послеобеденном пикнике в саду, так и на летней вечеринке под звездами. Этот десерт сразит гостей на любом мероприятии.



Сам торт лёгкий и свежий, его хорошо подавать с взбитыми сливками, ягодами и украшать айсингом. Использование сыра рикотта делает его необычайно нежным, но в то же время достаточно плотным, чтобы удерживать начинку из клубники и сливочного сыра. Это облегчённая версия чрезмерно сладкой сливочно-сырной глазури.



Взбиваем немного мягкого сливочного сыра в шелковистый крем и добавляем в него консервированную клубнику. Для дополнительной сладости и свежести каждый слой щедро пропитываем лимонно-тимьяновым сиропом, придающим десерту изысканную нотку. А завершением торта станет слой глазури – такой тонкий и деликатный, что позволит всем летним ароматам проявить себя, а не перебивать их своей излишней сладостью.



Для лимонного коржа с сыром рикотта Вам понадобится:



  • 120 г размягченного сливочного масла

  • 1 ½ ст. сахарного песка

  • 3 яйца

  • 1 ст. л. лимонной цедры

  • 1 ч. л. экстракта ванили

  • ¾ ст. сыра рикотта

  • ½ ст. кефира

  • 2 ¼ ст. муки

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • ½ ч. л. пищевой соды

  • ½ ч. л. соли



  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой 3 формы для торта диаметром 15 см и отставьте в сторону.


  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду для выпечки и соль. Отставьте в сторону.


  3. В чаше миксера разотрите сливочное масло до гладкого состояния.


  4. Добавьте сахар и лимонную цедру. Взбивайте на средней скорости 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.


  5. Введите по одному яйца, вслед за ними - ванильный экстракт.


  6. Остановите миксер и соскребите массу со дна и стенок чаши.


  7. Добавьте рикотту на средней или низкой скорости взбивания.


  8. Медленно взбивая, добавьте половину мучной смеси. Влейте кефир.


  9. Добавьте остальную часть сухих ингредиентов и взбивайте до полной однородности.


  10. Равномерно разделите тесто по формам.


  11. Выпекайте 26-32 минуты или до того момента, пока зубочистка, воткнутая в центр коржа, не останется полностью сухой.


  12. Дайте остыть на решетке 10-15 минут, прежде чем доставать коржи из формы.


 


 Для тимьянового сиропа Вам понадобится:



  • ¼ ст. воды

  • 2 ст. л. сока лимона

  • ½ ст. сахара

  • 5-8 веточек свежего тимьяна


Поместите воду, лимонный сок, сахар в кастрюльку и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Добавьте тимьян и проварите, не доводя до кипения, 8-10 минут. Снимите с огня. Дайте смеси остыть. После достаньте тимьян из сиропа.


 


Для начинки из клубники и сливочного сыра Вам понадобится:



  • 3 яичных белка

  • 1 ст. сахара

  • 120 г размягченного сливочного масла

  • ½ ст. размягченного сливочного сыра

  • ¼ ст. + 2 ст. л. консервированной клубники



  1. Поместите белки и сахар в чашу электрического миксера. Смешайте.


  2. Налейте в кастрюльку воды на несколько сантиметров, поставьте на средний огонь.


  3. Поставьте чашу миксера на кастрюльку с водой, чтобы получилась паровая баня.


  4. Периодически помешивая, нагрейте яичную смесь, пока она не станет горячей на ощупь (около 65 градусов на кондитерском термометре).


  5. После нагревания осторожно поместите чашу обратно в миксер. Насадкой для взбивания взбивайте белковую смесь до мягких пиков, пока чаша не остынет до комнатной температуры (около 8 минут).


  6. Выключите миксер и замените насадку с венчиком на насадку с лопаткой.


  7. На низкой скорости взбивания вводите масло – по несколько столовых ложек за раз.


  8. Когда все масло будет добавлено, переключите миксер на среднюю скорость и перемешивайте, пока масса не станет гладкой и шелковистой.


  9. Добавьте сливочный сыр и перемешивайте до однородности.


  10. Добавьте консервированную клубнику и хорошо перемешайте.




Сборка торта


Щедро полейте каждый корж тимьяновым сиропом, позволяя ему хорошо впитаться. Поместите первый слой торта на сервировочное блюдо. Равномерно распределите около ¾ ст. начинки. Накройте следующим коржом и повторите процедуру. Накройте торт последним коржом. Тонким слоем оставшейся начинки покройте поверхность торта. При желании украсьте свежим тимьяном и ягодами.