КАРАМЕЛЬНЫЙ КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ

Простой и невероятно вкусный кулич - он шикарен.
batonobelka
рецепт от:

batonobelka

КАРАМЕЛЬНЫЙ КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ

Ингредиенты

Кулич (форма 9*9)
мука
150 ГРАММ
молоко
25 ГРАММ
сухие быстродействующие дрожжи
5 ГРАММ
сметана
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
варёная сгущёнка
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
крупное яйцо (или 2 маленьких)
1 ШТ.
сахар
75 ГРАММ
сливочное масло
25 ГРАММ
разрыхлитель
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
ванильный сахар
ПО ВКУСУ
соль
ЩЕПОТКА
грецкий орех
25 ГРАММ
чернослив/изюм/курага
25 ГРАММ
КРЕМ ДЛЯ НАЧИНКИ И ВЕРХУШКИ
сливки от 33 %
125 ГРАММ
варёная сгущёнка
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 кулич, форма 9*9:
150 грамм муки,
25 грамм молока,
5 грамм сухих быстродействующий дрожжей,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка варёной сгущёнки,
1 крупное яйцо или 2 маленьких,
75 грамм сахара,
25 грамм сливочного масла,
0,5 чайной ложки разрыхлителя,
ванильный сахар по желанию,
щепотка соли,
25 грамм грецкого ореха,
25 грамм чернослива/изюма/кураги.
В тёплое молоко добавляем дрожжи, молоке, 2 чайные ложки сахара из общего объема. Оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объёме, появятся пузырьки. Обязательно накройте полотенцем или плёнкой.
Смешать варёную сгущёнку и сметану, подогреть до тёплого состояния. Смешать смесь сметаны и сгущёнки с желтками, сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбить блендером, пока масса не посветлеет.
В массу всыпаем половину муки, добавляем опару и хорошо перемешиваем лопаткой. Затем добавляем оставшуюся муку и снова все перемешиваем. Перемешиваем тесто в течение 3-5 минут.
Добавляем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое или растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто лопаткой ещё 3-5 минут.
Белки взбиваем миксером до крепких пиков и добавляем в тесто.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место, на 3-5 часа. Можно на ночь.
Чернослив хорошо промыть, просушить и мелко порезать. Орехи порубить на средние кусочки.
Подошедшее тесто обмять и добавляем орехи с черносливом, все перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму. Тесто должно занимать не более половины формы по высоте. Ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза.
Ставим в хорошо разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем 40-50 минут
Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой - она должна остаться сухой и чистой.
Как только кулич остыл вырезаем у него сердцевину, оставляя «крышечку».
КРЕМ ДЛЯ НАЧИНКИ И ВЕРХУШКИ:
125 грамм сливок от 33 %,
2 столовые ложки варёной сгущёнки.

Приготовление:
1. Холодные сливки смешать с варёной сгущёнкой и взбить до крепких пиков.
2. С помощью пакета или кондитерского мешка наполнить кулич, сверху закрыть крышкой, обмазать верхушку кулича и дать пропитаться пару часов в холодильнике.

Украсть по желанию и наслаждаться оооочень вкусным куличом!

КБЖУ на 100 грамм 412/8/19/50