Видео рецепт
Ингредиенты
Ингредиенты на форму 18 см. Основа
сливочное масло
100 ГРАММ
сахар
45 ГРАММ
сахарная пудра
45 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
арахис измельчённый в мелкую крошку
45 ГРАММ
мука
230 ГРАММ
сливочное масло для крамбла
45 ГРАММ
Карамель
сахар
180 ГРАММ
вода
55 ГРАММ
сливки от 33%
110 ГРАММ
сливочное масло
35 ГРАММ
Арахисовые шарики
арахис жареный
40 ГРАММ
карамель
40 ГРАММ
Сырный слой
творожный сыр
530 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
желток
1 ШТ.
карамель
160 ГРАММ
сахар
70 ГРАММ
сливки от 33%
200 ГРАММ
Облепиховый курд
облепиховое пюре
100 ГРАММ
желтки
2 ШТ.
сахар
180 ГРАММ
кукурузный крахмал
10 ГРАММ
сливочное масло
60 ГРАММ
Инструкции
Крамбл-основа
- 140 г размягченного сливочного масла соедините с сахарной пудрой и сахаром до однородного состояния.
- В полученную массу добавьте яйцо, арахисовую крошку мелкого помола и муку.
- Перемешайте до однородного состояния. Постарайтесь мешать не более 30 секунд.
- Тесто переложите на пищевую пленку или в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Карамель
- В сотейнике соедините сахар и воду. Поставьте на огонь и готовьте до состояния янтарного цвета (массу не мешать!).
- В это время доведите до кипения жирные сливки.
- Как только карамель станет нужного цвета, аккуратно влейте горячие сливки. Будьте осторожны, не обожгитесь паром. Как масса немного опадёт, активно перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и мешайте карамель до растворения масла.
- Перелейте в другую емкость (со стенок сотейника карамель не соскребайте, чтобы не допустить кристаллизации).
Крамбл-основа
- Спустя 1 час достаньте тесто и измельчите в крошку (крамбл). После чего выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы крошка равномерно зарумянилась. Готовой крошке дайте остыть.
Арахисовые шарики
- Жареный арахис измельчите до мелкой крошки.
- В чаше соедините карамель и арахис до однородного состояния. Сформируйте небольшие шарики и уберите в холодильник.
Крамбл-основа
- Остывшую крошку пробейте блендером в мелкую мелкую крошку.
- К ней добавьте слегка подтопленное сливочное масло. Перемешайте.
- Подготовьте форму диаметром 18 см. Застелите дно пергаментной бумагой. Сформируйте из крошки дно и края основы. Тщательно, плотно. Подготовленную основу уберите в холодильник минимум на 10 минут.
Сырный слой
- В чаше миксера соедините творожный сыр, яйцо и желток. Тщательно перемешайте.
- Добавьте слегка тёплую карамель, перемешайте. Далее сахар, перемешайте.
- Добавьте сливки, перемешайте до однородного состояния. У вас получится нежная и гладкая текстура.
Сборка
- Достаньте основу и арахисовые шарики из холодильника.
- На дно переложите 1/2 часть сырной массы.
- Далее расположите по кругу и в центре арахисовые шарики.
- После чего выложите оставшийся сырный слой.
- Выпекайте чизкейк в ранее разогретой духовке до 110 градусов 2 часа.
- Приготовленный чизкейк оставьте в выключенной духовке на пару часов. После чего можете убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Облепиховый курд
- К облепиховому пюре добавьте желток. В отдельной чаше соедините сахар и крахмал. Перемешайте, добавьте к облепихе. Снова перемешайте.
- Поставьте на средний огонь и уваривайте до состояния, когда масса станет густой. На это уйдёт 7-10 минут.
- Если в облепиховом курде были косточки либо в момент приготовления курда у вас сформировались комочки из крахмала, то желательно после приготовления конфи пропустить через сито.
- К горячему курду добавьте сливочное масло, и мешайте до момента растворения масла и соединения массы. Дайте остыть.
- Распределите курд по готовому чизкейку и уберите в холодильник.