Карамельный чизкейк с облепихой и арахисовыми шариками

Самый вкусный чизкейк, в котором всё настолько сбалансировано, что попробовав кусочек, хочется закрыть глаза и остановить мгновение. Мы искренне желаем и вам насладиться этим вкусом. Так что давайте готовить вместе!
frank_lusaber
рецепт от:

frank_lusaber

Карамельный чизкейк с облепихой и арахисовыми шариками

Видео рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты на форму 18 см. Основа
сливочное масло
100 ГРАММ
сахар
45 ГРАММ
сахарная пудра
45 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
арахис измельчённый в мелкую крошку
45 ГРАММ
мука
230 ГРАММ
сливочное масло для крамбла
45 ГРАММ
Карамель
сахар
180 ГРАММ
вода
55 ГРАММ
сливки от 33%
110 ГРАММ
сливочное масло
35 ГРАММ
Арахисовые шарики
арахис жареный
40 ГРАММ
карамель
40 ГРАММ
Сырный слой
творожный сыр
530 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
желток
1 ШТ.
карамель
160 ГРАММ
сахар
70 ГРАММ
сливки от 33%
200 ГРАММ
Облепиховый курд
облепиховое пюре
100 ГРАММ
желтки
2 ШТ.
сахар
180 ГРАММ
кукурузный крахмал
10 ГРАММ
сливочное масло
60 ГРАММ

Инструкции

Крамбл-основа


  1. 140 г размягченного сливочного масла соедините с сахарной пудрой и сахаром до однородного состояния. 

  2. В полученную массу добавьте яйцо, арахисовую крошку мелкого помола и муку.

  3. Перемешайте до однородного состояния. Постарайтесь мешать не более 30 секунд.

  4. Тесто переложите на пищевую пленку или в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Карамель


  1. В сотейнике соедините сахар и воду. Поставьте на огонь и готовьте до состояния янтарного цвета (массу не мешать!).

  2. В это время доведите до кипения жирные сливки. 

  3. Как только карамель станет нужного цвета, аккуратно влейте горячие сливки. Будьте осторожны, не обожгитесь паром. Как масса немного опадёт, активно перемешайте.

  4. Добавьте сливочное масло и мешайте карамель до растворения масла.

  5. Перелейте в другую емкость (со стенок сотейника карамель не соскребайте, чтобы не допустить кристаллизации).

Крамбл-основа


  1. Спустя 1 час достаньте тесто и измельчите в крошку (крамбл). После чего выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы крошка равномерно зарумянилась. Готовой крошке дайте остыть.

Арахисовые шарики


  1. Жареный арахис измельчите до мелкой крошки.

  2. В чаше соедините карамель и арахис до однородного состояния. Сформируйте небольшие шарики и уберите в холодильник.

Крамбл-основа


  1. Остывшую крошку пробейте блендером в мелкую мелкую крошку.

  2. К ней добавьте слегка подтопленное сливочное масло. Перемешайте.

  3. Подготовьте форму диаметром 18 см. Застелите дно пергаментной бумагой. Сформируйте из крошки дно и края основы. Тщательно, плотно. Подготовленную основу уберите в холодильник минимум на 10 минут.

Сырный слой


  1. В чаше миксера соедините творожный сыр, яйцо и желток. Тщательно перемешайте.

  2. Добавьте слегка тёплую карамель, перемешайте. Далее сахар, перемешайте.

  3. Добавьте сливки, перемешайте до однородного состояния. У вас получится нежная и гладкая текстура.

Сборка


  1. Достаньте основу и арахисовые шарики из холодильника.

  2. На дно переложите 1/2 часть сырной массы.

  3. Далее расположите по кругу и в центре арахисовые шарики.

  4. После чего выложите оставшийся сырный слой.

  5. Выпекайте чизкейк в ранее разогретой духовке до 110 градусов 2 часа.

  6. Приготовленный чизкейк оставьте в выключенной духовке на пару часов. После чего можете убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Облепиховый курд


  1. К облепиховому пюре добавьте желток. В отдельной чаше соедините сахар и крахмал. Перемешайте, добавьте к облепихе. Снова перемешайте.

  2. Поставьте на средний огонь и уваривайте до состояния, когда масса станет густой. На это уйдёт 7-10 минут.

  3. Если в облепиховом курде были косточки либо в момент приготовления курда у вас сформировались комочки из крахмала, то желательно после приготовления конфи пропустить через сито.

  4. К горячему курду добавьте сливочное масло, и мешайте до момента растворения масла и соединения массы. Дайте остыть.

  5. Распределите курд по готовому чизкейку и уберите в холодильник.