ГРУШЕВЫЙ ТАРТ

Изумительный грушевый тарт от @sweet_nika_pastry
sweet_nika_pastry
рецепт от:

sweet_nika_pastry

ГРУШЕВЫЙ ТАРТ

Ингредиенты

Тесто
мука
180 ГРАММ
сливочное масло
80 ГРАММ
сахар
20 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
Карамелизованные груши
сливочное масло
50 ГРАММ
сахар
50 ГРАММ
груши, небольшие
4 ШТ.
бренди, коньяк или амаретто
25 ГРАММ
Крем с рикоттой
рикотта
250 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
мука
25 ГРАММ
сахар
60 ГРАММ
ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
горсть фундука
ПО ВКУСУ

Инструкции

Тесто:
мука — 180 гр
сливочное масло — 80 гр
сахар — 20 гр
яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо.
2. Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
3. Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Карамелизованные груши:
сливочное масло — 50 гр
сахар — 50 гр
груши, небольшие — 4 шт
бренди, коньяк или амаретто — 25 гр.

Приготовление:
1. Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
2. В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
3. Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.
Крем с рикоттой:
рикотта — 250 гр
яйцо — 1 шт
мука — 25 гр
сахар — 60гр
ванильный экстракт — 1 ч.л
горсть фундука — опционально

Приготовление:
1. Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности.
2. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз. По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.

Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки
Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!