Ингредиенты

Для заварной основы
Яблочное пюре
200 ГРАММ
Вода
50 МИЛЛИЛИТР
Агар-агар силой 900
10 ГРАММ
Сахар
350 ГРАММ
Ванилин
ЩЕПОТКА
Для меренги
Белок
80 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ

Инструкции

Слово @nastasia_slasti:
Сходила по грибы. Грибы зефирные. Оказывается, проще простого, особенно, если:
а) есть силиконовые формы "полусфера" и даже "пасхальные яйца"
б) есть надёжный качественный агар-агар силой не менее 900
в) умеешь делать базовый яблочный зефир.
Итак, запекаем яблоки, пробиваем с кожурой блендером. У меня, кстати, были и красные, и зелёные.
Промазываем ячейки форм тонким слоем растительного масла (чтоб уж наверняка не прилипло).
Делаем зефир.

Для заварной основы:
Яблочное пюре - 200г
Вода - 50мл
Агар-агар силой 900 - 10г
Сахар - 350г
Ванилин - щепотка

Для меренги:
Белок - 80г
Сахар - 50г
Приготовление зефира:
1. Взбиваем белки, после образования пены подсыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пик.
2. Параллельно варим сироп. Складываем все для заварной основы в сотейник и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до 95-100С. Если нет термометра, то засекаем от момента закипания 3-4 минуты.
3. Вливаем сироп в меренгу по стеночке, миксер на минимуме. Переключаемся на максимум и взбиваем до крепкой массы. в зависимости от мощности миксера на это уйдет 1-3 минуты.
Сборка.
1. Первыми отсаживаем на силиконовый коврик "ножки" грибов в виде конусов, столбиками, направляясь вверх. Берем насадку "трубочка" или отрезаем кончик кондитерского мешка диаметром не менее 1.7 см. Мешки усиленные, удобно работать с длиной 55 см. 2. Теперь наполняем полусферы. "Ножки" необходимо вставлять сразу и вот тут важнейшую роль играет сильный агар-агар, который стабилизируется буквально за пару минут. "Ножки" я уже могла взять в руки. Если прилипает, смочите пальцы холодной водой. Втыкаем в шляпки.
3. Через 10-20 часов (зависит от влажности в помещении), когда зефир просох, вынимаем грибочки. "Ножки" припудриваем сахарной пудрой. Затем аккуратно, чтобы не отломить их, обваливаем в какао и порошке сублимированной клубники шляпки. Стряхиваем излишки и немножко тонируем какао-порошком "ножки". Как вы поняли, сублимированные ягоды позволят сделать мухоморчики. Грибочкам необязательно быть под линеечку, они такие корявенькие просто очаровательны. Можно добавить "грязи" из мака или крошки шоколадного бисквита, можно обмакнуть шляпки в шоколад. В общем, на что фантазия горазда!