Ингредиенты
Основа (форма 22-25 см)
пшеничная ц/з мука (или пшеничная мука в/с)
200 ГРАММ
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
желток
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сливочное масло
100 ГРАММ
сметана
2.5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Начинка
крупная луковица
1 ШТ.
яйца
2 ШТ.
лисички
400 ГРАММ
сметана
300 ГРАММ
ароматный твердый сыр
125 ГРАММ
сливочное масло для жарки
сушеный тимьян
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
ПО ВКУСУ
черный молотый перец
ПО ВКУСУ
Инструкции
Основа
- 200 г пшеничной цельнозерновой муки (или пшеничной муки высшего сорта)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 желток
- 1/2 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла
- 2-3 ст.л сметаны
- Муку просеять с разрыхлителем и солью, эту смесь и холодное сливочное масло перетереть в крошку с помощью чаши блендера или кончиками пальцев.
- Добавить желток и сметану (по одной ложке, добавляя по необходимости) и быстро замесить тесто.
- Скатать в шар и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в круг и перенести в форму. Разровнять по дну и сформировать высокие бортики.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- 400г лисичек
- 300 г сметаны
- 100-150 г ароматного твердого сыра
- сливочное масло для жарки
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Обжарить грибы и нарезанный кольцами лук на сливочном масле до золотистости. Посолить и поперчить, добавить тимьян, перемешать, остудить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать натертый сыр, сметану, яйца, соль и перец.
- Выложить половину обжаренных грибов на дно основы, сверху вылить начинку и выложить сверху оставшиеся грибы.
Выпекание
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке до готовности, около 40 минут. Серединка должна схватиться, а верх пирога - подрумяниться. Подавать теплым или холодным.