Грибной пирог с лисичками, сыром и зеленью

Наверное, самое распространённое, что можно приготовить с грибами после жареных грибов, это пирог. Сюда подойдут любые грибы и их сочетания - лисички, белые, подосиновики, шампиньоны и т. д. (Все лесные грибы, кроме лисичек, лучше предварительно отварить)👌 Сыр тоже можно заменять и использовать несколько видов сыра.
saharisha
рецепт от:

saharisha

Грибной пирог с лисичками, сыром и зеленью

Ингредиенты

Основа (форма 22-25 см)
пшеничная ц/з мука (или пшеничная мука в/с)
200 ГРАММ
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
желток
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сливочное масло
100 ГРАММ
сметана
2.5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Начинка
крупная луковица
1 ШТ.
яйца
2 ШТ.
лисички
400 ГРАММ
сметана
300 ГРАММ
ароматный твердый сыр
125 ГРАММ
сливочное масло для жарки
сушеный тимьян
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
ПО ВКУСУ
черный молотый перец
ПО ВКУСУ

Инструкции

Основа


  • 200 г пшеничной цельнозерновой муки (или пшеничной муки высшего сорта)

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1 желток

  • 1/2 ч.л. соли

  • 100 г сливочного масла

  • 2-3 ст.л сметаны



  1. Муку просеять с разрыхлителем и солью, эту смесь и холодное сливочное масло перетереть в крошку с помощью чаши блендера или кончиками пальцев.

  2. Добавить желток и сметану (по одной ложке, добавляя по необходимости) и быстро замесить тесто.

  3. Скатать в шар и убрать в холодильник минимум на 1 час.

  4. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в круг и перенести в форму. Разровнять по дну и сформировать высокие бортики.

  5. Убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка


  • 1 крупная луковица

  • 2 яйца

  • 400г лисичек

  • 300 г сметаны

  • 100-150 г ароматного твердого сыра

  • сливочное масло для жарки

  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна

  • соль, черный молотый перец по вкусу



  1. Обжарить грибы и нарезанный кольцами лук на сливочном масле до золотистости. Посолить и поперчить, добавить тимьян, перемешать, остудить.

  2. Сыр натереть на крупной терке.

  3. Смешать натертый сыр, сметану, яйца, соль и перец.

  4. Выложить половину обжаренных грибов на дно основы, сверху вылить начинку и выложить сверху оставшиеся грибы.

Выпекание

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке до готовности, около 40 минут. Серединка должна схватиться, а верх пирога - подрумяниться. Подавать теплым или холодным.