Грейпфрутовые ангельские кексы

Лёгкие и нежные как перышко - эти цитрусовые кексы просто великолепный десерт. Вам понравится этот рецепт грейпфрутовых капкейков.
Шайни
рецепт от:

Шайни

Грейпфрутовые ангельские кексы

Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Shinee.


Лёгкие и нежные как перышко - эти цитрусовые кексы просто великолепный десерт. Вам понравится этот рецепт грейпфрутовых капкейков.



Как хочется тепла! Но сегодня остается только делать вид, что на улице хорошая солнечная погода. Улучшить настроение и прогнать хандру помогут эти красивые кексы! Они настолько легкие, воздушные, летние! У них пикантно-сладкий вкус грейпфрута, они покрыты сверху легкими и пушистыми взбитыми сливками с апельсиновым ликером.



Для достижения идеальной воздушной текстуры, характерной для ангельского кекса, следует прислушаться к некоторым советам. Приготовить эти прекрасные пирожные не трудно, но особое внимание следует уделить основным ингредиентам.




  1. Мука для выпечки имеет очень большое значение для приготовления легких и пушистых кексов. Мука для выпечки, по сравнению с универсальной мукой, не только более мелкого помола, но она также содержит меньшее количество белка, что и делает выпечку более воздушной.

  2. Нежные ангельские кексы получаются высокими и красивыми, и не важно, какой разрыхлитель используется - пищевая сода или пекарский порошок. Секрет заключается во взбивании белков в безе и «скрепления» его экстрактом винного камня. Да, именно так. Главный продукт в этом изделии - взбитый яичный белок.


Что же это за таинственный белый порошок, который необходимо добавлять к яичным белкам? Это соль винной кислоты, которая образуется в процессе ферментации вина. Она образует налёт на винных бочках, которые потом соскребают и используют в выпечке. Винный камень «скрепляет» яичные белки, делая безе крепким, а безе, в свою очередь, позволяет создать красивый высокий кекс.


Почему ангельские бисквиты всегда такие белоснежные? Вот еще один секрет:


       1. В бисквите нет яичных желтков. (Ясное дело.)


       2. Основная причина заключается в том, что кислота винного камня отбеливает тесто.


       3. Ещё один важный компонент - сахар! Сахар имеет важное значение как для вкуса, так и для структуры торта. Без достаточного количества сахара бисквит просто не будет подниматься должным образом. Не скупитесь на сахар, и помните, что в этих кексах нет масла или другого жира!



И еще один совет: в процессе приготовления ангельского бисквита печь его необходимо в несмазанной форме. Это важно, потому что во время выпечки тесто прилипает к несмазанным сторонам формы, чтобы подняться и держать форму. То же самое происходит и с кексами. Хоть формы для выпечки кексов и заполняются доверху, и тесто не поднимется выше её, но оно «цепляется» к бокам формы, и изделие получается высоким и воздушным. Были попытки использовать бумажные формочки. Но, к сожалению, во время охлаждения кексы скукожились и стали совсем маленькими. Поэтому лучше  хорошо охлаждать выпеченные кексы в формочках, потом осторожно извлекать охлаждённые кексы и помещать их в симпатичные бумажные формочки. Идеальные, воздушные, лёгкие и насыщенные кексики с аппетитной золотистой корочкой!



Грейпфрутовые ангельские кексы


Выход: 12 кексов


Время подготовки: 15 минут


Общее время: 30 минут


Время приготовления: 15 минут


 


Для кексов Вам понадобится:



  • ½ ст. (60гр) муки для выпечки

  • ½ ст.(100г) сахара

  • ¼ чайной ложки соли

  • 5 крупных яичных белков комнатной температуры

  • ½ чайной ложки экстракта винного камня

  • 1 столовая ложка свежевыжатого грейпфрутового сока

  • ½ столовой ложки цедры грейпфрута

  • 1 чайная ложка экстракта ванили


 


Для глазури из взбитых сливок Вам понадобится:



  • ½ ст. (120мл) жирных сливок, охлаждённых

  • ¼ ст. (50г) сахара

  • ½ столовой ложки цедры грейпфрута

  • 2 чайных ложки апельсинового ликера, например GrandMarnier

  • 1 чайная ложка экстракта ванили

  • Нарезанные дольки грейпфрута для украшения, по желанию


 


Приготовление:



  1. Необходимо предварительно разогреть духовку до 175 градусов. Вырезать 12 маленьких кружков из пергаментной бумаги и выстелить дно формы для выпечки маффинов.

  2. В небольшой чаше смешать муку для выпечки, ¼ стакана сахара и соль. Отставить смесь в сторону.

  3. Поместить яичные белки в чашу миксера и взбивать на низкой скорости до образования пены. Добавить экстракт винного камня и продолжать взбивать, постепенно увеличивая скорость. Когда смесь побелеет, необходимо добавитьоставшиеся ¼ стакана сахара ( добавляя по одной столовой ложке за один раз). Продолжать взбивать на средневысокой скорости до образования мягких пиков. Добавить грейпфрутовый сок, цедру, ванильный экстракт и вбивать до полного смешивания ингредиентов, около минуты.

  4. Добавить сухие ингредиенты. Используя резиновую лопаточку, аккуратно перемешиватьтесто до получения однородной массы. Разделить тесто и распределить его по подготовленным формам, заполняя их доверху. Выпекать в течение 15-18 минут, или пока зубочистка, воткнутая в середину кекса, не останется чистой. Полностью охладить кексы в форме. Затем ножом, смазанным маслом, провестипо краям, чтобы извлечь кексы из форм. При желании можно поместить изделия в декоративные бумажные формочки.

  5. Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбивать жирные сливки в чаше миксера с помощью венчика до тех пор, пока те не загустеют. Затем необходимо добавить по столовой ложке сахара за один раз и продолжать взбивать на средней скорости до формирования стойких пиков. Смешать экстракт ванили, цедру и апельсиновый ликер. Поместить крем в кондитерский мешочек или пакет с застёжкой-молнией и отрезанным уголком, и покрыть кексы кремом прямо перед подачей. При желании, можно украсить кексы дольками грейпфрута.


Кексы можно хранить накрытыми при комнатной температуре около 3 дней.