Фруткейк

Ольга 👉@wagner_olga👈 делится проверенным рецептом торта "Фруткейк"👍😍
wagner_olga
рецепт от:

wagner_olga

Фруткейк

Ингредиенты

Фруткейк
Изюм разный (светлый, темный)
1300 ГРАММ
Вяленая клюква (брусника, вишня)
500 ГРАММ
Чернослив
350 ГРАММ
Курага
350 ГРАММ
Масло
500 ГРАММ
Сахар (лучше коричневый)
500 ГРАММ
Яйца
8 ШТ.
Мука
620 ГРАММ
Сода
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Имбирь
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Кардамон
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Корицы
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мускатный орех
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Орех грецкий измельченный
200 ГРАММ
Коньяк (или ром - на ваш вкус)
ПО ВКУСУ

Инструкции

Ольга 👉@wagner_olga👈 делится проверенным рецептом торта "Фруткейк"👍😍
Передаем ей слово:

Всем привет! Ловите рецептик супер вкусного Фруктейка

Рецепт фруткейка я нашла на форуме У Самовара. Там его автором называют Джин Палмер. Я хотела узнать, чем еще кроме кекса знаменита эта женщина, но нашла только актрису по имени Джин Палмер. Не думаю, что именно она автор рецепта... Хотя, чем чёрт не шутит😁
Нам понадобиться:
1
✔️Изюм разный (светлый, темный) - 1300 гр
✔️Вяленая клюква (брусника, вишня) - 500 гр
✔️Чернослив - 350 гр
✔️Курага - 350 гр

‼️Всего смеси 2,5 кг сухофруктов. Вы можете менять состав по своему вкусу, главное общее количество

2
✔️Масло 500 гр
✔️Сахар (лучше коричневый) 500 гр
✔️Яйца 8 шт
✔️Все комнатной температуры..

3
✔️Мука - 620 гр
✔️Сода 1/2 ч л соды
✔️Специи 3 ч л: 1 чл имбиря, 1 чл кардамона, 0,5 чл корицы, 0,5 чл мускатного ореха

‼️Орех грецкий измельченный - 200 р (а можно и без него. Мне не нравится размокший во влажном кексе орех)

‼️Коньяк (или ром - на ваш вкус), большая, герметично закрывающаяся емкость, большая миска
‼️Массу сухофруктов для более однородной и плотной структуры кекса нужно мелко нарезать - курагу и чернослив измельчить, если изюм крупный, разрезать пополам. Фруктовую массу замочить в 100 гр коньяка минимум на ночь, а лучше на пару суток, каждые 12 часов встряхивая емкость и переворачивая её (день крышкой вверх, ночь крышкой вниз.
‼️Масло с сахаром взбивать до кремообразной консистенции, постепенно добавить яйца.

‼️Муку смешать со специями и содой, а затем с выдержанными в коньяке сухофруктами. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек фруктов был покрыт мукой. Это нужно чтобы при выпечке сухофрукты не осели на дно кекса.

‼️Примешать яйчно-масляную смесь.
‼️Выложить массу в устланную пекарской бумагой форму. Разровнять влажной рукой. Так поверхность легче сделать гладкой и она не трескается при выпечке.

‼️Если Вы счастливый обладатель пароконвенкомата, то можно сразу ставить кекс в духовой шкаф. Температура 115С, влажность 90%, вентилятор на минимуме.
‼️В обычной духовке нужно на дно поставить миску с водой и подливать во время выпечки, если она выкипает. Форму еще до выкладывания массы нужно обернуть влажной бумагой, сложенной в несколько слоёв. Я использовала оберточную крафтовую, она довольно плотная и хорошо пропитывается водой. Складывала в несколько слоёв, оборачивала форму и завязывала бечёвкой. Форму также ставим на несколько слоев влажной бумаги. Пусть вас не пугает запах горячей бумаги - у меня она ни разу не загоралась. Форму так же хорошо накрыть фольгой. Примерно за час до окончания выпекания фольгу можно убрать. Но главное не пересушить кекс. Он должен оставаться влажным. Температура 130С.

‼️Время выпечки может варьироваться в зависимости от духовки. Нужно приспособится. У меня кекс готовится около 5 часов.

‼️Готовый кекс равномерно золотистого цвета, плотный. Проба на шпажку не информативна - повторюсь, кекс должен остаться влажным.
‼️По готовности накрываем форму полотенцем и оставляем остывать в духовке. После полного остывания кекс достаем из формы, пропитываем коньяком, оборачиваем бумагой, фольгой, затем пищевой пленкой, затем еще в пакет или герметичный контейнер и оставляем минимум на две недели. В идеале, время вызревания полтора месяца. За это время я примерно раз в неделю пропитываю кекс коньяком и переворачиваю.
‼️Я выпекаю в форме 30х30 см, фруткейк получается высотой примерно 6 см. После вызревания нарезаю на кусочки необходимого размера. Можно распределить на две формы 20 или 22 см в диаметре, тогда он будет выше.

‼️Герметично упакованный кекс хранится год и дольше. Специи и алкоголь выступают естественными консервантами.

‼️Всем удачи и буду рада, если поделитесь своими успехами😉