Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Эклеры — самые капризные из заварных пирожных🙈 когда кольца получаются идеально, эклеры трескаются🙈 Пишу рецепт, где режим выпекания, идеальный для моей духовки. Вы ориентируйтесь на свою!)
Эклеры
- 150 г воды
- 100 г молока
- 120 г муки
- 100 г сливочного масла
- 180-200 г яиц
- Щепотка соли
1) Довести до кипения воду с молоком, солью и маслом, порезанным на кусочки, в кастрюле с толстым дном
2) Всыпать просеянную муку, быстро перемешать до однородности. Слегка подсушить тесто до образования пленки на дне кастрюли.
3) Пока охлаждается тесто. Смешать яйца венчиком и пропустить через сито
Постепенно ввести яйца в подостывшее до 50 градусов тесто, ориентируясь на консистенцию. Переложить тесто в мешок, выгнать лишний воздух шпателем, остудить (минимум 40 минут в холодильнике)
4) Отсадить эклеры на пергамент или тефлоновый коврик параллельно короткой стороне противня на расстоянии ~3 см друг от друга, присыпать пудрой
5) Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 170, выпекать ещё 40-60 минут до румяной корочки
Крем
- 250 мл сливок
- 2 желтка
- 15 г кукурузного крахмала
- 2 ст.л. ложки сахара (если без ганаша, то можно больше)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
1) Сливки довести до кипения
2) Желтки смешать венчиком с крахмалом и сахаром
3) Часть горячих сливок влить к желткам, постоянно помешивая, добавить все сливки, вернуть смесь на плиту.
4) На водяной бане или в сотейнике довести крем до загустения, охладить, переложив в кондитерский мешок или накрыть пленкой в контакт
5) Готовым кремом наполнить остывшие эклеры с помощью узкой насадки, проделывая проколы в дне в нескольких местах либо через срез в верхушке
Сверху ганаш из белого шоколада, малина и фисташки💕