Ингредиенты
Инструкции
Основа
- 200 г муки,
- 110 г холодного или замороженного масла,
- 70 г сахара,
- 1 холодное яйцо,
- 1/3 ч.л. разрыхлителя,
- 1/3 ч.л. соли,
- ваниль (по желанию).
Смешать все сухие ингредиенты для теста. Добавить нарезанное кубиками холодное или натертое замороженное масло. Перетереть смесь в крошку. Размешать яйцо и добавить в тесто. Должна получиться влажная крошка, из которой можно лепить. Все манипуляции можно проделать короткими импульсами в блендере, чтобы тесто не успело собраться в шар.
В смазанной разъёмной форме 18 см. распределить и утрамбовать крошку, сделав бортики . У меня осталась небольшая горсть крошки, можно испечь пару печений или сделать потолще основу (основа не будет жёсткой). На время приготовления начинки форму с тестом убрать в холодильник.
Начинка
- 400 г творожного сыра,
- 70 г сахара,
- 2 яйца,
- 50 г сметаны,
- 1 ч.л. с горкой кукуруз.крахмала (8 г).
Продукты достать за 1 час из холодильника.
Для начинки важно ничего не взбивать. Перемешивать лопаткой вручную или на низких оборотах ‘веслом’ в комбайне. Соединить сыр, сахар, сметану, крахмал. Размешать до однородности. По одному ввести яйца, полностью их размешивая.
Вылить начинку в основу.
Режим выпечки зависит от особенностей духовки. Я пекла в газовой при 150 гр. 90 мин. Если духовка быстро румянит, то пеките при 140 гр. от 70 до 90 мин. Выпекать на среднем уровне, поставив на дно ёмкость с кипящей водой (не меньше 1 л). Готовый чизкейк лишь слегка должен подрагивать. Остужать с немного приоткрытой дверкой духовки. Полностью остывший убрать в холодильник.
Намелака
- 90 г свежей чёрной смородины (или других ягод),
- 60 г белого шоколада,
- 50 г жирных сливок,
- 50 г молока,
- 3 г желатина + 15 г молока.
Для намелаки можно использовать любые ягоды, но с кислыми вкуснее. Замороженные ягоды надо проварить, измельчить и дать остыть. Свежие варить не надо.
Замочить желатин, затем распустить на паровой бане. Шоколад с молоком нагреть до расплавления шоколада. Смородину пробить блендером. Далее туда же влить молоко с шоколадом и желатин, пробить. Влить сливки, пробить. Смесь вылить на чизкейк, охладить.