Чизкейк Облепиха-черемуха

В этом чизкейке сочетание облепиха-черемуха полностью раскрылось. Так как черемуха сама по себе имеет и кислинку, и горчинку, то это сочетание получилось очень яркое и насыщенное. Чтобы его уравновесить, используется карамель с легкой цитрусовой ноткой. Завершает вкусовую композицию черемуховый декор.
limmogrin
рецепт от:

limmogrin

Чизкейк Облепиха-черемуха

Ингредиенты

Основа
Пшеничная мука
110 ГРАММ
Алкализованный какао
15 ГРАММ
Черемуховая мука
30 ГРАММ
Кипяток
20 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Сливочное масло комнатной температуры
100 ГРАММ
Сахарная пудра
25 ГРАММ
Сливочное масло для реструктуризации
25 ГРАММ
Начинка
Сливки от 30% жирности
80 ГРАММ
Сливочный сыр
500 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Сахар
100 ГРАММ
Облепиховое пюре без косточек
60 ГРАММ
Кукурузный крахмал
5 ГРАММ
Лимонная карамель
Сахар
190 ГРАММ
Лимонный сок
15 ГРАММ
Цедра 1 лимона
Глюкозный сироп
35 ГРАММ
Сливки от 30%
160 ГРАММ
Сливочное масло
10 ГРАММ
Декор
Черемуховая мука
5 ГРАММ
Сахар
35 ГРАММ
Сливочное масло
17 ГРАММ
Молоко
7 ГРАММ
Мука
8 ГРАММ

Инструкции

Основа


  • 110 г пшеничной муки

  • 15 г алкализованного какао

  • 30 г черемуховой муки

  • 20 г кипятка

  • 1 г соли

  • 100 г сливочного масла комнатной t°

  • 25 г сахарной пудры

  • 25 г сливочного масла для реструктуризации.


Черемуховую муку залить кипятком и дать остыть.


Смешать запаренную черемуху с маслом, добавить сахарную пудру, соль, растереть.


Добавить муку, смешанную с какао и аккуратно перетереть в крошку. Вымешивать не нужно. Охладить полученный крамбл в холодильнике не менее часа.


Духовку разогреть до 160°С Высыпать на противень ровным слоем. Запекать примерно 15 мин. Готовый крамбл полностью охладить.


Поместить в блендер и импульсами аккуратно измельчить в крошку.


Добавить растопленное масло, смешать.


Духовку разогреть до 130-150°С


Бока кольца смазать маслом, дно выстелить пергаментом и обернуть фольгой снаружи.


Выложить реструктурированную основу на дно и сформировать бортики прим. 5 см., хорошо 'утрамбовав" ее.


Форму поставить на холодный противень.


Вылить начинку на основу.


Выпечка примерно 1,5-2 ч.


Очень важно следить за температурой. Важно, чтобы во время выпечки начинка не поднималась. Если это происходит, то необходимо понизить температуру, ориентируйтесь на свою духовку.


Готовность чизкейка определяется по его консистенции.


Он будет слегка подрагивать в середине, как пудинг.


После выпечки чизкейк охладить в духовке с приоткрытой дверцей. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов.


Перед подачей на поверхность начинки вылить карамель и украсить декором.


 

Начинка


  • 80 г сливок от 30% жирн.

  • 500 г сливочного сыра

  • 2 яйца

  • 100 г сахара

  • 60 г облепихового пюре без косточек

  • 5 г кукурузного крахмала


Смешать пюре с крахмалом и нагреть до заryстения. Не кипятить.


Дать остыть до комнатной температуры.


В посуду выложить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.


Аккуратно вымешать сырную массу до однородности, не взбивать.


При использовании миксера важно смешивать на самых низких оборотах, чтобы не насыщать массу пузырьками газа. 

Лимонная карамель


  • 190 г сахара

  • 15 г лимонного сока

  • Цедра 1 лимона

  • 35 г глюкозного/ инвертного сиропа

  • 160 г сливок от 30% жирн.

  • 10 г слив. масла.


В сотейник с толстым дном и высокими стенками выложить сахар и глюкозный сироп.


Нагревать до янтарного цвета.


Параллельно довести почти до кипения сливки, но не кипятить.


Влить горячие сливки к сахару перемешивать, пока масса не успокоится слегка уварить.


Затем добавить сок, цедру, и еще немного уварить.


Выключить огонь, добавить масло перемешать до однородности.


Остудить до комнатной температуры

Декор


  • 5 г черемуховой муки

  • 35 г сахара

  • 17 г сливочного масла

  • 7 г молока

  • 8 г муки


Черемуховую муку залить горячим молоком.


Смешать, добавить растопленное масло, сахар, муку. Все смешать.


Массу хорошо охладить.


Разогреть духовку до 170 С


Из охлажденной массы скатать небольшие шарики.


Выложить их на расстоянии друг от друга.


Запекать в течение 10-12 мин.