Базовый рецепт французских макаронс

Миниатюрные сладкие макаронс получатся неимоверно вкусными. Их хочется готовить их снова и снова, и днём, и ночью. Может, это немного преувеличено, но этот десерт - настоящая одержимость! В этой статье Вы найдете простой рецепт макаронс, без ароматизаторов и прочих добавок.
Шайни
рецепт от:

Шайни

Базовый рецепт французских макаронс

Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Shinee.


Маленькие симпатичные пирожные появились практически во всех витринах. Они буквально на каждом шагу! Такие яркие, лакомые и соблазнительные! Все просто в восторге при виде этих пирожных.



Кулинары, которые хотят приготовить этот десерт самостоятельно, могут погуглить и найти рецепт этого прелестного лакомства. Сеть просто переполнена тысячами рецептов, сотнями подсказок и хитростей. Правда, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Но не стоит сдаваться! Результат стоит всех этих усилий!



Миниатюрные сладкие макаронс получатся неимоверно вкусными. Захочется готовить их снова и снова, и днём, и ночью. Может, это немного преувеличено, но этот десерт - настоящая одержимость!


При первой попытке приготовить макаронс они могут получиться идеальными снаружи, но пустыми внутри. Но приготовив их несколько раз, Вы набьете руку и они будут получаться просто идеальными.



Предлагаем простой рецепт макаронс, без ароматизаторов и прочих добавок. Конечно, можно экспериментировать с разными вкусами! Но для новичков этот рецепт подходит лучше всего.



Несколько советов и хитростей приготовления макаронс:


  • Необходимо использовать яичные белки комнатной температуры, так они лучше взбиваются.

  • Необходимо убедиться в том, что чаша для белков чистая и полностью обезжиренная.

  • Стеклянная чаша или чаша из нержавеющей стали подойдёт лучше всего, потому что пластиковые чаши впитывают жир. Даже капелька масла или яичного желтка помешает белкам превратиться из жидкой субстанции в пушистое воздушное безе.

  • Лучше использовать толстые противни. В них пирожные равномерно пропекутся и не подгорят снизу.

  • Если чрезмерно вымесить тесто, макаронс расползутся, не будут гофрированными по бокам и/или будут пустыми изнутри.

  • Если недостаточно вымесить тесто, поверхность макарони будет неровной и «гофрированный» край не получится.

  • Чтобы макаронс не подгорали сверху, нужно поместить пустой противень на верхнюю решётку духовки. Таким образом, поток жара сверху будет заблокирован, и макаронс чрезмерно не зарумянятся.



Можно выпекать макаронс и на силиконовом коврике, и на пергаментной бумаге. Как показывает опыт, макаронс, испеченные на силиконовом коврике, получаются вздутыми снизу. Это конечно не конец света, но лучше выпекать их на специальной бумаге для выпечки.


Обязательно экспериментируйте с цветами и украшениями!


 


Базовый рецепт французских макаронс


Идеален для новичков


Выход: 25-30 пирожных


 


Для макарунов Вам понадобится:



  • 1 ст. (100 г) миндальной муки

  • ¾ ст. (100 г) сахарной пудры

  • 2 белка крупных яиц (около 70 гр.) комнатной температуры

  • ¼ чайной ложки экстракта винного камня

  • ¼ ст. (50 г) сахара

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • Пищевой гель-краска по желанию


 


Для кремовой начинки:



  • 2 желтка крупных яиц

  • ¼ ст. (50 г) сахара

  • 3 ¼ чайной ложки молока

  • 115 г размягчённого сливочного масла

  • 1 чайная ложки чистого ванильного экстракта



Приготовление:


Застелить пергаментной бумагой два противня.


Дважды просеять вместе миндальную муку и сахарную пудру. Отставить в сторону.


В чистой чаше среднего размера на низкой скорости взбить яичные белки до образования пены. Добавить экстракт винного камня и увеличить скорость взбивания до средней. Медленно добавлять сахар по 1 столовой ложке. Продолжать взбивать белки на высокой скорости, пока не начнут образовываться стойкие пики. Влить экстракт ванили и гелевый краситель, (по желанию).


Всыпать миндальную муку с сахаром к взбитым белкам, осторожно перемешивать смесь с помощью лопатки до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются.


Подсказка: в процессе вымешивании теста для французских макаронс важна техника. Самое главное – это «формовочное» движение. Для того чтобы его сделать, необходимо провести лопаткой по часовой стрелке снизу, вверх по сторонам чаши, и разделить тесто пополам. Можно считать каждое движение. Например, можно сделать около 50 движений, а после - проверить консистенцию теста. Для этого необходимо капнуть немного теста на блюдце. Если небольшие пики сами по себе «расходятся» в тесте примерно за 10 секунд, то оно готово (достаточно вымешано). Если тесто не готово, необходимо сделать еще пару движений лопаткой и проверить тесто снова. Нужно быть предельно внимательным и не вымесить тесто чрезмерно.


Переложить тесто в кондитерский шприц с круглым наконечником. На подготовленные противни выдавить круги примерно по 4 см диаметром, на расстоянии 2,5 см друг от друга.


Хорошенько постучать противнями по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в тесте.


Дать макаронс постоять около 15-30 минут, а можно и пару часов. Это зависит от влажности. Если легонько дотронувшись до пирожных, тесто не прилипнет к пальцам – значит, настало время отправлять их в духовку. Пока пирожные «расстаиваются», разогреть духовку до 150 градусов.


Выпекать макаронс на противне около 18-20 минут, более крупные пирожные будут выпекаться дольше. Макаронс готовы, когда легко снимаются с противня. Остудить макарони на противне в течении 10-15 минут, после чего поместить их на решётку до полного остывания.


Для приготовления кремовой начинки необходимо слегка взбить венчиком в чаше среднего размера яичные желтки, добавить сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет, а сахар не растворится. Влить молоко. Перелить смесь в небольшую кастрюльку и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. Готовить до тех пор, пока масса не загустеет до состояния пудинга, около 5 минут. Поместить массу обратно в чашу и дать ей остыть до комнатной температуры. Растворить в смеси масло в 3 приёма. Влить экстракт ванили и продолжать взбивать до образования гладкой консистенции.


Для сборки пирожных, необходимо переложить крем в кондитерский шприц и наполнить им макаронс.


Хранить макарони можно в вакуумном контейнере в холодильнике до 5 дней. Также можно заморозить наполненные кремом макарони и хранить в вакуумном контейнере до 5 месяцев.