Ингредиенты

Тесто
сахар
100 ГРАММ
кипяток
80 МИЛЛИЛИТР
мёд
150 ГРАММ
сливочное масло
100 ГРАММ
желтки
3 ШТ.
мука
425 ГРАММ
сода
2 ГРАММ
соль
2 ГРАММ
смесь специй (ориентируйтесь лучше на свой вкус)
5-15 ГРАММ
Глазурь
сахар
100 ГРАММ
вода
40 ГРАММ

Инструкции

Тесто


  • 🥨100г сахара

  • 🥨80 мл кипятка

  • 🥨150г мёда

  • 🥨100г сливочного масла

  • 🥨60г (3 шт) желтков

  • 🥨425г муки

  • 🥨2г соды

  • 🥨2г соли

  • 🥨5-15г смеси специй (ориентируйтесь лучше на свой вкус)



  1. В них главное — аромат! Поэтому первым делом необходимо подготовить смесь пряностей, смолоть: бадьян (5%), гвоздика (5%), кардамон (10%), кориандр (35%), корица (30%), мускатный орех (10%), душистый перец (5%). Можно сделаеть «на глаз» или найти уже готовую смесь в магазинах.

  2. Для приготовления теста используйте кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, прогрейте на слабом огне до его растворения. Аккуратно влейте кипяток.

  3. Добавьте поочерёдно специи, мёд, сливочное масло и соль. Варите, постоянно помешивая, до однородности массы ок 5 мин. Уберите с огня, остудите до 50 градусов.

  4. Добавьте в медовую смесь желтки, перемешайте. Просейте муку с содой и замесите тесто вручную или с помощью стационарного миксера.

  5. Оберните тесто плёнкой и оставьте в холодильнике на неск. часов.

  6. Сформируйте пряники, уберите заготовки в холодильник на неск. часов.

Выпекание

Выпекать следующим образом: духовку предварительно прогрейте до 250гр С, выпекайте пряники так 4-5 мин, убавьте температуру духовки до 170гр С, ненадолго откройте дверцу духовки, затем выпекайте до готовности в зависимости от размера и формы пряников 5-15 мин.

Глазурь


  • 🥨100 г сахара

  • 🥨40 г воды


Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после растворения сахара варить 1 минуту на слабом огне. На горячие пряники нанести глазурь. 


Когда глазурь подсохнет, готово! Ароматного аппетита!