Апельсиновый зефир

Многие боятся готовить зефир с цитрусовыми фруктами, так как довольно сложно добиться нужной текстуры. Однако мы делимся с вами рецептом нежнейшего и яркого апельсинового зефира, который точно получится!
le_krendel
рецепт от:

le_krendel

Апельсиновый зефир

Ингредиенты

Зефир
Яблочное пюре
220 ГРАММ
Сахар
200 ГРАММ
Белок
40 ГРАММ
Цедра апельсина
1 ШТ.
Эфирное масло апельсина (капли)
2 ШТ.
Лимонная кислота
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Куркума (или краситель)
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сироп
Мед
80 ГРАММ
Агар сила 1200
9 ГРАММ
Апельсиновый сок
150 ГРАММ
Сахар
260 ГРАММ
Обвалка
Сахарная пудра
10 ГРАММ
Крахмал кукурузный
10 ГРАММ
Сублимированный порошок апельсина
20 ГРАММ

Инструкции

Апельсиновый зефир
(без уваривания пюре).

● 220г яблочного пюре
● 200г сахара
● 40г белка
● цедра одного апельсина (мелко)
● эфирное масло апельсина 2 кап
● 1ч.л.лимонной кислоты
● желтый краситель или 1 ч.л. куркумы

Сироп:

● 80г меда
● 9г агара сила 1200
● 150г апельсинового сока
● 260г сахара

Обвалка:

● сахарная пудра 10г
● крахмал кукурузный 10г
● сублимированный порошок апельсина 20г
Приготовление:

1. Яблоки для пюре запекаем в духовке без семян, остужаем и перебиваем на блендер, если у вас слабый блендер, то снимите шкурку и перебейте или перетрите на сито.

Вкуса апельсина в этом зефире мы достигнем благодаря цедре и эфирному маслу.

2. В миске, в которой будем взбивать массу соединяем: сахар 200г, лимонную кислоту (можно и без нее, но она прекрасно регулирует сладость и дает стабильность белкам) и пюре 220г, размешиваем миксером, до растворения сахара.

3. Бросаем белок в пюре с сахаром и начинаем взбивать до увеличения и посветления массы. Взбиваем в очень-очень плотную массу, максимально взбиваем! До плотнейших стоячих пиков

4. Параллельно со взбиванием белков начинаем варить сироп. В сотейник помещаем все ингредиенты для сиропа, включаем на максимальный огонь и помешиваем (Если вы хотите подкрасить зефир куркумой, то замочите ее в 50мл горячего сока на 15 мин. и процедите. Смешайте с остальным соком и доведите массу сока до объема 150мл)

5. Когда сироп закипит убавляем огонь до медленного кипения, постоянно помешиваем венчиком по дну сотейника, варим около 5 минут пока с венчика не начнет стекать желейная ниточка.

6. Вливаем сироп в массу с белком, пюре и сахаром тонкой струйкой, постоянно взбиваем массу миксером.

7. Взбиваем до плотной устойчивой массы. Не перебить, агар застывает уже при 40 градусах.

8. Добавить несколько капель желтого или оранжевого красителя для нежного светлого цвета. Если использовали куркуму, то краситель не добавляем.

9. В самом конце взбивания, когда масса почти готова, добавляем 2-3 капли эфирного масла апельсина и цедру.

Благодаря сочетанию этих двух компонентов мы получаем объемный и глубокий вкус апельсина. Если вы хотите супер насыщенного апельсинового вкуса, то на этом этапе добавьте 1ст.л. сублимированного апельсина.
Делаем это быстро и аккуратно, а то можно осадить массу
10. Перекладываем массу в мешок с насадкой и быстро отсаживаем зефир на пергамент.

11. Оставляем для стабилизации на 10-12 часов в сухом помещении. Обваливаем смесью сахарной пудры, крахмала и порошка апельсина.

Пудра здесь для сладости, крахмал впитает лишнюю влагу, порошок апельсина даст цвет и яркий вкус. Смотрите на эту смесь, порошка апельсина можно добавить больше для более желтого цвета
Хранится такой зефир достаточно долго, главное хорошо его просушить и герметично упаковать

Готово! Приятного аппетита!