Апельсиновый тарт

Невероятно яркий, сочный, ароматный апельсиновый тарт! 🍊
nelyayarygina
рецепт от:

nelyayarygina

Апельсиновый тарт

Ингредиенты

Песочная основа
Сливочное масло
75 ГРАММ
Желтки
2 ШТ.
Сахарная пудра
75 ГРАММ
Мука
150 ГРАММ
Разрыхлитель
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Курд
мякоть апельсина (без прожилок)
400 ГРАММ
сахар
40 ГРАММ
яйца
4 ШТ.
кукурузный крахмал
10 ГРАММ
желатин (я использую листовой)
7,5 ГРАММ
сливочное масло 82,5%
50 ГРАММ
Ганаш
апельсиновый шоколад
200 ГРАММ
сливки от 33%
90 ГРАММ

Инструкции

Слово @nelyayarygina:
Тарты - это такой универсальный десерт, не требующий сложных манипуляций, но в итоге всегда удивляющий своей эффектной подачей и игрой текстур 👌

С наполнением тартов можно экспериментировать бесконечно и презентовать также можно разными способами: можно испечь один тарт на всю компанию и отрезать порционные кусочки, а можно подать и небольшими тарталетками и каждую украсить индивидуально. Вообщем, идей много 😊

Сегодня мою копилочку рецептов, надеюсь и вашу тоже, пополнит невероятно яркий, сочный, ароматный апельсиновый тарт 🍊
Уверяю, если вы решите угостить этим десертом своих родных или друзей, то вкус и аромат они почувствуют лишь только взглянув на кусочек!

Итак, единственный "стоп момент" в этом десерте - это использование апельсинового шоколада в ганаше. Да, вкус с этим шоколадом ярче, но можно использовать просто подкрашенный белый, вкус будет более мягким, но в целом тарт останется таким же ярким и ароматным, так как внутри рассыпчатой песочной основы прячется нежнейший апельсиновый курд.

Приготовим?
Я использовала форму сердце, но пропорции ингредиентов подойдут и на d24 см.
Песочная основа:
Сливочное масло - 75г
Желтки - 2 шт
Сахарная пудра - 75г
Мука - 150г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Масло растопить до теплого состояния, смешать с сухими ингредиентами и замесить песочное тесто.
2. Завернуть в пленку и положить в холодильник на час.
3. Достать, раскатать между листов пергамента в пласт, толщиной 0,5 см и выложить основу. Наколоть вилкой и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
4. Пергамент хорошо помять, выложить на основу и насыпать груз (горох, рис, любую крупу).
5. Отправить выпекаться в разогретую до 165С духовку на 15 минут, достать, убрать груз и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета.
Курд:
400 гр мякоти апельсина (без прожилок)
40 гр сахара
4 яйца
10 гр кукурузного крахмала
7,5 гр желатина (я использую листовой)
50 гр сливочного масла 82,5%

Приготовление:
1. Замачиваем желатин в холодной воде.
2. Апельсиновый сок с мякотью смешиваем с яйцами, сахаром и крахмалом. Увариваем смесь на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до густой массы.
3. Снимаем с огня, вмешиваем мягкое сливочное масло и отжатый желатин.
4. Остужаем до комнатной t, распределяем курд по песочной основе и убираем в холод часа на 3-4.
Ганаш:
200 гр апельсинового шоколада
90 гр сливок от 33%
Можно использовать белый, подкрашенный жирорастворимым красителем, шоколад

Приготовление:
Нагреваем сливки до горячего состояния, выливаем на шоколад, хорошо размешиваем до однородной массы и распределяем на слой курда. Убираем в холод еще часа на 1,5-2.

Украшаем апельсиновыми дольками.

Готовьте с удовольствием 💕