Ингредиенты
Инструкции
Этот клюквенный кекс очень нарядный, праздничный, ароматный и пряный 🍊 А ягодки клюквы привносят нужную кислинку и так приятно лопаются во рту 💫
Кекс очень большой, вы можете приготовить его перед праздником и наслаждаться в течение всех каникул. Если вы хотите небольшой кекс − смело уменьшайте ингредиенты вдвое, а наслаждаться им начинайте уже сейчас, заряжаясь новогодним настроением 🌟❤️
- -360 г муки;
- -1 ч л разрыхлителя;
- -щепотка соли;
- -4 яйца с0 комнатной температуры;
- -225 г сливочного масла комнатной температуры;
- -400 г сахара;
- -50 мл сока апельсина;
- -2 ст л цедры апельсина;
- -1 ч л ванили;
- -1 ч л имбиря молотого либо свежего перетертого;
- -1 ч л корицы;
- -щепотка молотой гвоздики;
- -120 мл кефира;
- -120 г маскарпоне;
- -300 г клюквы (можно замороженную, не размораживать).
🍊 Форму для кекса с отверстием посередине смазать маслом и присыпать мукой;
Духовку разогреть до 175 С;
🍊 В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль;
🍊 В чаше миксера взбивайте масло с сахаром до образования пышной светлой массы;
Затем по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вымешивая;
🍊 После вмешайте корицу, гвоздику, имбирь, маскарпоне, апельсиновый сок, цедру и ваниль;
🍊 Добавьте в тесто половину мучной смеси, перемешайте, затем влейте кефир, перемешайте, после добавьте оставшуюся мучную смесь и снова все тщательно перемешайте;
В конце аккуратно вмешайте клюкву.
🍊 Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать около часа или дольше, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.
🍊Готовый кекс оставить в форме на 15-20 минут, затем перевернуть на решётку остывать;
🍊При желании можно сделать глазурь, для этого 200 г пудры смешайте с апельсиновым соком, добавляя его буквально по капле, пока не добьётесь нужной консистенции;
Полить глазурью остывший кекс.