Апельсиновый кекс с клюквой

Этот клюквенный кекс очень нарядный, праздничный, ароматный и пряный 🍊 А ягодки клюквы привносят нужную кислинку и так приятно лопаются во рту 💫
mykitchenrulez
рецепт от:

mykitchenrulez

Apelsinovyj-keks-s-klyukvoj

Ингредиенты

Кекс
мука
360 ГРАММ
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
ЩЕПОТКА
яйца с0 комнатной температуры
4 ШТ.
сливочное масло комнатной температуры
225 ГРАММ
сахар
400 ГРАММ
сок апельсина
50 МИЛЛИЛИТР
цедра апельсина
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
ваниль
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
имбирь молотый либо свежий перетертый
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
корица
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
молотая гвоздика
ЩЕПОТКА
кефир
120 МИЛЛИЛИТР
маскарпоне
120 ГРАММ
клюква
300 ГРАММ

Инструкции

Этот клюквенный кекс очень нарядный, праздничный, ароматный и пряный 🍊 А ягодки клюквы привносят нужную кислинку и так приятно лопаются во рту 💫


Кекс очень большой, вы можете приготовить его перед праздником и наслаждаться в течение всех каникул. Если вы хотите небольшой кекс − смело уменьшайте ингредиенты вдвое, а наслаждаться им начинайте уже сейчас, заряжаясь новогодним настроением 🌟❤️



  • -360  г муки;

  • -1 ч л разрыхлителя;

  • -щепотка соли;

  • -4 яйца с0 комнатной температуры;

  • -225 г сливочного масла комнатной температуры;

  • -400 г сахара;

  • -50 мл сока апельсина;

  • -2 ст л цедры апельсина;

  • -1 ч л ванили;

  • -1 ч л имбиря молотого либо свежего перетертого;

  • -1 ч л корицы;

  • -щепотка молотой гвоздики;

  • -120 мл кефира;

  • -120 г маскарпоне;

  • -300 г клюквы (можно замороженную, не размораживать).


🍊 Форму для кекса с отверстием посередине смазать маслом и присыпать мукой;


Духовку разогреть до 175 С;


🍊 В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль;


🍊 В чаше миксера взбивайте масло с сахаром до образования пышной светлой массы;


Затем по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вымешивая;


🍊 После вмешайте корицу, гвоздику, имбирь, маскарпоне, апельсиновый сок, цедру и ваниль;


🍊 Добавьте в тесто половину мучной смеси, перемешайте, затем влейте кефир, перемешайте, после добавьте оставшуюся мучную смесь и снова все тщательно перемешайте;


В конце аккуратно вмешайте клюкву.


🍊 Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать около часа или дольше, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.


🍊Готовый кекс оставить в форме на 15-20 минут, затем перевернуть на решётку остывать;


🍊При желании можно сделать глазурь, для этого 200 г пудры смешайте с апельсиновым соком, добавляя его буквально по капле, пока не добьётесь нужной консистенции;


Полить глазурью остывший кекс.