Апельсиновый кекс с цукатами и мороженым

Завораживающий пышный кекс с апельсиновыми цукатами и глазурью из апельсинового шоколада.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Апельсиновый кекс с цукатами и мороженым

Ингредиенты

Кекс
Мука
105 ГРАММ
Разрыхлитель
3 ГРАММ
Масло сливочное
65 ГРАММ
Сахар
90 ГРАММ
Яйца
90 ГРАММ
Мороженое ванильное
75 ГРАММ
Семена одного стручка ванили
Цукаты из апельсиновых корочек
35 ГРАММ
Сок и цедра одного среднего апельсина
Апельсиновая глазурь
Шоколад апельсиновый Callebaut orange (апельсиновый)
150 ГРАММ
Масло растительное
35 ГРАММ

Инструкции

Кекс

1 кекс в форме объемом 1,2л


Тесто:



  • Мука 105г

  • Разрыхлитель 3г

  • Масло сливочное 65г

  • Сахар 90г

  • Яйца 90г

  • Мороженое ванильное 75г

  • Семена одного стручка ванили

  • Цукаты из апельсиновых корочек 35г

  • Сок и цедра одного среднего апельсина


Духовку разогреть до 180°с. Форму смазать маслом и пересыпать мукой, излишки тщательно отстучать.


Цедру апельсина смешать с 1 ч.л. сахара и подсушить е течение 15 мин. при комнатной температуре.


Цукаты выложить в миску, залить подогретым до 40°с апельсиновым соком, дать настояться в течение 15 мин. под крышкой.


Мороженому дать подтаять в холодильнике, перед началом приготовления кекса достать из холодильника.


Муку просеять с разрыхлителем.


Масло и яйца довести до комнатной температуры.


Масло взбить с сахаром до посветления и пышности на средне-высокой скорости 3-4 мин., частями добавить яйца, взбивая до однородности после каждого введения.


Влить талое мороженое и хорошо перемешать. Добавить семена ванили и подсушенную цедру.


Ввести всю муку и перемешать только до объединения муки с тестом.


Цукаты скинуть на сито, жидкость сохранить. Хорошо обсушить бумажным полотенцем.


Ввести в тесто и перемешать.


Распределить тесто в форму, разровнять. Выпекать —50-55 мин. до сухой зубочистки.


Остудить кекс в форме в течение 10-15 мин., после чего перевернуть на блюдо и полностью остудить.

Апельсиновая глазурь


  • Шоколад апельсиновый Callebaut orange (апельсиновый) 150г

  • Масло растительное 35г


Жидкость из-под цукатов


Шоколад растопить, добавить жидкость из-под цукатов и растительное масло.


Пробить все вместе блендером. Остудить до 32-35°с. Нанести на остуженный кекс.


Украсить.