Акварельный бисквитный рулет

В данной статье представлен простой способ как украсить классический швейцарский рулет симпатичным акварельным узором. Рецепт этого рулета совсем несложный, но, конечно, требует усилий и терпения.
Оливия Богатски
рецепт от:

Оливия Богатски

Akvarelniy biskvitni rulet

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Оливии Богатски.


Простой способ украсить классический швейцарский рулет симпатичным акварельным узором.



Рецепт этого рулета совсем несложный. Конечно, он требует усилий и терпения, особенно если захочется его украсить необычным узором.


Узорчатый рулет действительно легко приготовить. Нужно просто нанести узор на силиконовый коврик или пергамент, остудить, после чего сверху распределить тесто и выпечь его.



Вся поверхность была покрыта ровными цветными разводами в надежде, что получится эффект акварели, а не полный хаос. После того как сверху было нанесено тесто, узор оставался полной загадкой. Его стало видно только, когда рулет уже был свернут. Заготовка была отправлена в холодильник и началась работа над тестом для рулета.



Миксер нельзя сразу включать на высокую скорость без предварительного накрытия чаши крышкой или полотенцем. Иначе все шкафчики, весы, пол и бытовая техника будут покрыты ровным слоем взбитых яичных желтков.


Тесто прекрасно пропекается в духовке, рулет сворачивается без трещин, и узор получается лучше, чем ожидается.


Чтобы понять, как свернуть рулет, можно посмотреть это видео. Это отличное обзорное видео о том, как готовить рулет от начала и до конца. Единственное, что здесь делается по-другому – это использование силиконового коврика и сворачивание рулета прямо с ковриком. Кажется, что так проще, поэтому, если есть коврик, можно смело его использовать!


Самое главное – сворачивать рулет надо горячим. Важно НЕ ПРОПУСТИТЬ этот пункт, иначе рулет раскрошится. Нужно свернуть его горячим, охладить, развернуть, заглазировать, затем свернуть снова, и все. Готово!



Рулет очень вкусный! Нежный ванильный бисквит и легкий ванильный крем — идеальный и несложный десерт для любого времени года.



Акварельный бисквитный рулет


Выход: 8 порций


Время подготовки: 40 минут


Время приготовления: 7 минут


Общее время: 47 минут


 


Для приготовления цветной пасты понадобится:



  • ¼ ст. (33 гр.) муки

  • 2 столовые ложки (25 гр.) слиочного масла (комнатной температуры)

  • 3 столовые ложки (25 гр.) сахарной пудры

  • 1 белок крупного яйца (желток оставьте для теста)

  • пищевая краска-гель


 


Для приготовления рулета понадобится:



  • ¼ ст.(33 гр.) муки (просеянной)

  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала

  • 4 крупных яйца

  • 1 желток крупного яйца (из рецепта пасты)

  • ½ ст. сахарного песка

  • 1 столовая ложка сахарного песка

  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

  • ¼ чайной ложки винного камня (по желанию)


 


Для приготовления взбитых сливок понадобится:



  • 1 ст. (250 мл) жирных сливок (охлаждённых)

  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахарного песка

  • ½ чайной ложки ванильного экстракта


 


Приготовление:


Цветная паста:


Застелить противень размером 30см × 45 см силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. *


Просеять сахар в маленькую миску. В другую миску просеять муку.


Растирать масло и сахарную пудру деревянной ложкой до тех пор, пока масса не побелеет и не станет гладкой. Ввести белок и просеянную муку и растереть до образования гладкой консистенции.


Разделить пасту на части и в каждую с помощью зубочистки добавить чуть-чуть красителя. Нанести пасту на силиконовый коврик в виде завихрений, чередуя цвета. Поставить в холодильник, чтобы паста затвердела. В это время приготовить тесто для рулета.


 


Рулет:


Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.


В небольшой миске смешать муку и крахмал. Отставить в сторону.


Взять 2 яйца. Отделить белки от желтков. Вылить белки в обезжиренную миску, отставить в сторону.


Поместить 2 желтка в чашу миксера с насадкой-лопаткой. Добавить еще 2 яйца, оставшийся желток и ½ ст. сахара. Взбивать на высокой скорости 5 минут до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. Ввести ванильный экстракт.


К взбитым яйцам в 2 приема добавить мучную смесь. Мешать до тех пор, пока не останется мучных комочков.


Очистить чашу миксера (если не нужно делать дополнительную порцию) и протереть лимонным соком, чтобы обезжирить.


Взбить яичные белки до пены и добавить винный камень. Взбивать до образования мягких пиков, медленно добавить 1 столовую ложку сахара. Взбивать до образования стойких пиков.


Аккуратно ввести белки в тесто. Равномерно распределить по форме (поверх охлаждённой цветной пасты) и выпекать 7 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым и упругим.


Пока корж горячий, поддеть его края ножом или лопаткой. Посыпать рулет сахарной пудрой и переложить на пергаментную бумагу.


 


Если используется силиконовый коврик:


Опрокинуть корж с помощью коврика и скатать. Завернуть рулет в чистое кухонное полотенце и дать остыть.


 


Если используется пергаментная бумага:


Отделить пергаментную бумагу от теста. Посыпать сахарной пудрой чистое кухонное полотенце. Опрокинуть корж на полотенце, скатать и дать остыть.


 


Взбитые сливки:


Поместить чашу для миксера и венчик в холодильник на 30 минут.


Насыпать сливки, сахар и ванильный экстракт и взбивать до образования стойких пиков.


 


Сборка рулета:


Осторожно развернуть рулет. Распределить взбитые сливки по поверхности, оставляя полтора сантиметра по краям. Плотно свернуть и охлаждать от 30 минут до 3 часов. Подавать в тот же день.


 


Примечания


*Если используется пергаментная бумага, необходимо сбрызнуть противень кулинарным спреем, застелить пергаментной бумагой, и снова сбрызнуть спреем.