Каждый кондитер желает знать, где сидит клиент

Когда работаешь на дому и находишься в самом начале пути, едва успев основать свой бизнес, очень грустно наблюдать, как вместо толп клиентов на дворе лишь флегматично катится перекати-поле.
Мишель Грин
рецепт от:

Мишель Грин

Каждый кондитер желает знать, где сидит клиент

Данная статья является переводом и повествование ведется от лица кондитера Мишель Грин.


В последнее время в комментариях все чаще встречаются фразы вроде «Жду, когда появится новый клиент», или «Скорее бы кто-то поинтересовался», или «Не терпится начать, но нет заказов». Когда работаешь на дому и находишься в самом начале пути, едва успев основать свой бизнес, очень грустно наблюдать, как вместо толп клиентов на дворе лишь флегматично катится перекати-поле. Руки чешутся приступить к работе, так что даже на стуле не усидеть. Коробка с визитками наготове, но никто и не думает обратиться с заказом.


Где же, в самом деле, прячутся клиенты?


Чтобы найти своего первого клиента (или привлечь их побольше), необходимо сделать три шага.


ШАГ ПЕРВЫЙ: определите, кто ваш идеальный клиент.


Перед тем как выяснить, ГДЕ водятся такие клиенты, нужно выяснить, КТО они. Круг потенциальных клиентов, то есть тех, кто впоследствии станут покупателями, определяется тем, что вы продаете. Чтобы найти клиентов, совершенно необходимо сначала выяснить, кто они. Эта идея в бизнесе не нова, но для кондитеров может представлять определенную трудность. Теоретически любой встреченный человек может быть потенциальным клиентом, ведь мало кому не нравятся торты. Все празднуют дни рождения, свадьбы и всевозможные памятные даты. На практике выходит, что, конечно, торты любят все, да и дни рождения бывают у каждого, но далеко не все готовы или могут себе позволить заплатить за торт с уникальным дизайном. Некоторые сладкоежки или именинники могут жить за чертой города и не иметь возможности обратиться в кондитерские. Других вполне устраивает торт из супермаркета за углом. У третьих хватает денег на особенный торт, но они предпочитают испечь его самостоятельно. В общем, вы поняли.


Основная трудность в понимании того, кто ваш клиент, состоит не только в типе продаваемого товара, но и в осознании тех ограничений, которые не дают активно сбывать этот товар. Например, если вы продаете очень дорогие торты, но при этом не имеете возможности их доставлять, клиентура будет ограничена теми, у кого высокие доходы и есть желание ехать за вашим тортом. Или, например, если вы продаете наборы для выпечки тортов своими руками и можете рассылать их по всей стране — ваша целевая аудитория состоит преимущественно из вечно занятых родителей, которые не могут (или не хотят) заказывать торт, но готовы вложиться в нечто немного более серьезное, чем пачка смеси для выпечки. Такие клиенты покупают в основном через Интернет.


На данном этапе то, что вы работаете на дому, сыграет вам на руку. Сядьте и определите, что именно вы продаете, каков ваш товар. Затем подумайте о том, кто скорее всего это купит. Сколько этим людям лет? Это преимущественно мужчины или женщины? Домохозяйки или работающие родители? Пекут ли они самостоятельно? (Это тоже вполне вероятный критерий, особенно если вы обучаете декорированию кондитерских изделий или продаете фигурки для украшения). Где они живут? Есть ли у них дети?


Вполне возможно, что целевая аудитория неоднородна и включает много категорий клиентов, — это могут быть и невесты (у которых нет детей), и матери (у которых они есть). Но главное — определить образ того, кто купит ваш товар. Постарайтесь составить как можно более подробный психологический портрет потенциального покупателя. Неплохим началом может стать анализ той клиентуры, которая уже имеется. Попробуйте выявить, что у всех этих людей общего. Если клиентов нет вообще, предположите, кого скорее всего заинтересует ваша продукция.


Отнеситесь к этому шагу очень серьезно. Трудно переоценить глубокое знание своей целевой аудитории для развития бизнеса и принятия решений.


ШАГ ВТОРОЙ: узнайте, где водятся такие клиенты


Теперь вы знаете, какой именно клиент скорее всего переступит ваш порог. Далее необходимо определить, как они тратят деньги, где они их тратят и, что самое главное, — ГДЕ ОНИ РЕШАЮТ, как их потратить.


Подсказка: не все они сидят в ВКонтакте и Инстаграм.


Я хочу рассказать вам о своем собственном бизнесе и как мне довелось выучить важный урок: «не все они в социальных сетях». Всех, кто приходит ко мне с заказом, я обязательно спрашиваю: «Откуда Вы узнали о нас?». Я спрашиваю каждого, даже если они покупают копеечную продукцию.


Почему? Есть две причины: во-первых, я хочу узнать, как они проводят время, когда собираются тратить деньги, и, во-вторых, это помогает понять, работает ли реклама, которую я оплачиваю. Кроме этого, я записываю их ответы. Так складывается четкая и ясная статистика. В процессе подготовки этой статьи я просмотрела ответы на вопрос «Откуда Вы узнали о нас?» и обнаружила, что ответ «В соц сетях» дали три человека. ТРИ — из нескольких сотен. Многие покупатели состоят в нашем сообществе в Инстаграм или ВКонтакте, но только потому что они сначала узнали о нас где-то еще. Так что в моем случае статистика ясно показывает, что соц сети— отличный способ оставаться на связи с покупателями, но совсем не подходит для расширения клиентуры.


Так что Инстаграм или ВКонтакте могут быть наиболее полезны тем, кто, например, является обладателем магазина, где продаются украшения для кондитерских изделий и чья целевая аудитория — пекари и кондитеры, словом, люди, которые пекут торты. Основное направление моего бизнеса — изготовление тортов по индивидуальным заказам, и такой способ рекламы несильно влияет на продажи. Я определила круг потенциальных клиентов, продумала, где их можно найти. И что бы вы думали? Оказалось, что большинство из них слишком заняты, чтобы тратить время на социальные сети. Многие из моих покупателей — семьи с детьми, и это прямым образом влияет на то, где они проводят время. В местных школах, спортивных клубах, кружках танцев, на онлайн-форумах для родителей, на сайтах детских мероприятий. Местное радио, кафе, журналы для родителей — тоже моя целевая аудитория.


Если вы сами или ваши друзья также входите в категорию людей, составляющих круг потенциальных покупателей (что очень может быть), подумайте — куда вы идете, когда хотите что-нибудь купить? В местный супермаркет? Ищете ли вы сначала информацию о нужной вещи в Интернете? Если да, то где именно? Спрашиваете ли вы друзей об этом магазине, и если да, то откуда они узнали о нем? Опрашивайте своих покупателей! Спрашивайте любого, кого можно причислить к предполагаемой клиентуре.


Узнайте, откуда идеальные клиенты узнают о вас, и будьте готовы услышать неожиданные ответы.


ШАГ ТРЕТИЙ: направляйтесь туда, где водятся клиенты, проведите там некоторое время и не спешите уходить.


Как только узнаете, кто заинтересован в вашей продукции и где можно найти наиболее вероятных клиентов, — НАПРАВЛЯЙТЕСЬ ТУДА. Отправляйтесь на разведку, любыми возможными путями доберитесь до этого места и ни в коем случае не спешите оттуда уходить.


Позвольте пояснить. Допустим, вы обнаружили, что ваши потенциальные клиенты — живущие неподалеку родители с детьми школьного возраста. Вы приняли решение поместить рекламу в местной школьной газете. Объявления появляется в ежемесячном выпуске, и за это время приходят лишь два покупателя. Вас это так расстраивает, что вы решаете больше не оплачивать эту рекламу, поскольку она не работает, так ведь? А вот и НЕПРАВИЛЬНО.


Эти люди — занятые родители, у них, скорее всего, нет времени читать каждый номер школьной газеты. Действенную рекламу и эффективный маркетинг характеризуют три черты: постоянство, ясность и достоверность. Нужно постоянно поддерживать эту рекламу, ясно обозначив в ней свое предложение и не ограничиваясь одним выпуском. Возможно, я бы порекомендовала (в зависимости от того как часто выходит газета) подождать довольно продолжительное время, перед тем как сделать вывод, способствует ли данная реклама продажам или нет. Месяца три, например, при частоте выхода раз в месяц, и 6—8 недель при публикации в еженедельнике. Затем, когда клиенты потянутся, осуществите обещанное в рекламе и дайте понять, что рады поддерживать местную школу.


Догадываетесь, что за этим последует? Эти родители, которые уже успели успешно пообщаться с вами, расскажут о вас другим родителям, и затем клиентура начнет расти как снежный ком, и все потому, что реклама поспособствовала САРАФАННОМУ РАДИО СРЕДИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ (и это не говоря об объявлении в газете, которое вновь появится в печати на следующей неделе!). Народная молва — лучшая реклама, ведь она абсолютно бесплатна. Но она может и не сработать, если о вас услышат не те люди.


Допустим, ваши наиболее вероятные клиенты водятся где-то в Интернете — например, на свадебных сайтах.


Дайте рекламу там и придерживайтесь всё тех же правил: постоянство, ясность и достоверность. Возможно, покупателей можно найти на свадебных ярмарках. А, может, и в Фейсбуке. Важно то, что, пока ваша реклама достигает НУЖНЫХ людей в НУЖНОМ месте в течение продолжительного времени, деньги потрачены не зря, это вложение в долгосрочной перспективе.

Этот пост — не о том, следует ли платить за рекламу или в течение какого периода стоит это делать, и не о том, что лучше — журналы или Интернет, и даже не о том, следует ли вообще давать рекламу. Суть статьи — пояснить, как наладить свой бизнес и найти клиентов для его развития. Вполне вероятно, что покупатели могут появиться без каких-либо затрат на рекламу, но если вы не знаете, КТО они и ГДЕ их можно найти, вы все равно так и будете выжидать, пока кто-нибудь из них не переступит ваш порог. 
Если вы забудете абсолютно все, что написано в этой статье, запомните только это:

Искать клиентов следует в три этапа: 
1. Определить, кто они.
2. Найти, где они бывают.
3. Отправиться туда на разведку.


Что же касается поиска кондитера, то его найти очень просто. Достаточно лишь зайти в соответствующий раздел нашего сайта, чтобы заказать вкусные пирожные на день рождения, свадьбу, утренник или другое мероприятие у профессиональных кондитеров.