Ингредиенты
Шоколадный бисквит
Яйца
5 ШТ.
Сахар
125 ГРАММ
Мука
45 ГРАММ
Какао
30 ГРАММ
Разрыхлитель
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем-суфле на йогурте
Йогурт греческий
300 ГРАММ
Сливки 33-35%
315 ГРАММ
Сгущённое молоко
125 ГРАММ
Желатин
12 ГРАММ
Ягоды свежие
ПО ВКУСУ
Творожный крем для покрытия
Кремчиз
280 ГРАММ
Сливки 33-35%
80 ГРАММ
Сахарная пудра
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Инструкции
Вам же тоже иногда хочется узнать, а кто придумал делать тортики круглыми? А почему слои необходимо укладывать горизонтально? Это лакомство доказывает, что для того, чтобы получился изысканный шоколадно-ягодный тортик не обязательно следовать стандартным правилам! Йогуртное суфле, сочный ягоды и идеальные коржи шоколадного бисквита - время экспериментов!
Шоколадный вертикальный торт с ягодным суфле
Шоколадный бисквит:
● Яйца 5 шт
● Сахар 125г
● Мука 45г
● Какао 30г + 1-2 ст.л
● Разрыхлитель 1/2 ч.л
● Ванильный экстракт 1 ч.л.
1. Яйца разделить на белки и желтки и оставить на 25-30 мин. при комнатной температуре
2. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять
3. Сахар разделить на 2 части: 100г и 25г. В глубокой миске соединить желтки с сахаром (100г) и ванильным экстрактом, взбить до пышности и посветления массы (~3 мин.)
4. Добавить мучную смесь и вымесить лопаткой до соединения ингредиентов (сильно не перемешивать!). В отдельной миске взбить белки до пышной однородной пены, добавить сахар (25г) и добиться устойчивых плотных пик.
5. Ввести треть меренги в миску с желтками и взбить миксером на медленной скорости до однородности. Полученную массу аккуратно перелить в миску с оставшейся меренгой и, вручную, широкими круговыми движениями вымесить тесто
6. Духовку разогреть до 200с. (Режим Верх-Низ). Противень (25х35 см) выстелить пергаментом. Также разъемную форму 16 см диаметра застелить пергаментом, ничем не смазывая. Вылить на дно формы тесто ~ на 5 мм. Остальное тесто равномерно распределить по противню. Разровнять и 2-3 раза несильно стукнуть о рабочую поверхность. Выпекать (отдельно!) ~ 10-12 мин. Готовый бисквит не должен прилипать к рукам
7. Извлечь из духовки и остудить. Далее пересыпать поверхность бисквитов какао через сито, накрыть новым листом пергамента и перевернуть. Удалить нижний лист пергамента и до сборки оставить при комнатной температуре.
Шоколадный бисквит:
● Яйца 5 шт
● Сахар 125г
● Мука 45г
● Какао 30г + 1-2 ст.л
● Разрыхлитель 1/2 ч.л
● Ванильный экстракт 1 ч.л.
1. Яйца разделить на белки и желтки и оставить на 25-30 мин. при комнатной температуре
2. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять
3. Сахар разделить на 2 части: 100г и 25г. В глубокой миске соединить желтки с сахаром (100г) и ванильным экстрактом, взбить до пышности и посветления массы (~3 мин.)
4. Добавить мучную смесь и вымесить лопаткой до соединения ингредиентов (сильно не перемешивать!). В отдельной миске взбить белки до пышной однородной пены, добавить сахар (25г) и добиться устойчивых плотных пик.
5. Ввести треть меренги в миску с желтками и взбить миксером на медленной скорости до однородности. Полученную массу аккуратно перелить в миску с оставшейся меренгой и, вручную, широкими круговыми движениями вымесить тесто
6. Духовку разогреть до 200с. (Режим Верх-Низ). Противень (25х35 см) выстелить пергаментом. Также разъемную форму 16 см диаметра застелить пергаментом, ничем не смазывая. Вылить на дно формы тесто ~ на 5 мм. Остальное тесто равномерно распределить по противню. Разровнять и 2-3 раза несильно стукнуть о рабочую поверхность. Выпекать (отдельно!) ~ 10-12 мин. Готовый бисквит не должен прилипать к рукам
7. Извлечь из духовки и остудить. Далее пересыпать поверхность бисквитов какао через сито, накрыть новым листом пергамента и перевернуть. Удалить нижний лист пергамента и до сборки оставить при комнатной температуре.
Крем-суфле на йогурте:
● Йогурт греческий 300г
● Сливки 33-35% 200г + 115г
● Сгущённое молоко 125г
● Желатин 12г
● Ягоды свежие
1. Желатин замочить в холодной воде на 10-12 мин
2. Йогурт, сливки (200г) и сгущённое молоко хорошо охладить. Выложить в глубокую миску и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость, до густой плотной консистенции
3. Ягоды перебрать и просушить бумажной салфеткой
4. Меньшую часть сливок (115г) прогреть до 75-80с, снять с огня и ввести в нее набухший и отжатый желатин. Перемешать и немного остудить
5. Тонкой струйкой влить сливочно-желатиновую массу к взбивающемуся крему, взбить на медленной скорости еще минуту. Получившееся суфле убрать в холодильник, периодически помешивая, чтобы суфле слегка застыло (не стекает и не спадает с лопатки при переворачивании).
● Йогурт греческий 300г
● Сливки 33-35% 200г + 115г
● Сгущённое молоко 125г
● Желатин 12г
● Ягоды свежие
1. Желатин замочить в холодной воде на 10-12 мин
2. Йогурт, сливки (200г) и сгущённое молоко хорошо охладить. Выложить в глубокую миску и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость, до густой плотной консистенции
3. Ягоды перебрать и просушить бумажной салфеткой
4. Меньшую часть сливок (115г) прогреть до 75-80с, снять с огня и ввести в нее набухший и отжатый желатин. Перемешать и немного остудить
5. Тонкой струйкой влить сливочно-желатиновую массу к взбивающемуся крему, взбить на медленной скорости еще минуту. Получившееся суфле убрать в холодильник, периодически помешивая, чтобы суфле слегка застыло (не стекает и не спадает с лопатки при переворачивании).
Творожный крем для покрытия:
(Готовится перед применением!)
● Кремчиз 280г
● Сливки 33-35% 80г
● Сахарная пудра 1-2 ст.л.
Все составляющие в холодном виде взбить на средней скорости миксера до однородности. Дополнительно перемешать лопаткой. Нанести на охлажденный торт и выровнять.
(Готовится перед применением!)
● Кремчиз 280г
● Сливки 33-35% 80г
● Сахарная пудра 1-2 ст.л.
Все составляющие в холодном виде взбить на средней скорости миксера до однородности. Дополнительно перемешать лопаткой. Нанести на охлажденный торт и выровнять.
Сборка:
1. Равномерно срезать бока бисквита, разрезать на две равные части по длинной стороне
2. Расстелить на рабочем столе слой пищевой пленки, в два раза длиннее длины бисквита. Выложить первую половину бисквита (стороной, присыпанной какао, вниз!) и равномерно распределить на нем примерно треть охлажденного крема-суфле. Разровнять и произвольно разложить ягоды. Свернуть рулетом по КОРОТКОЙ стороне, отставить
3. Точно также выложить крем на вторую часть бисквита и продолжить сворачивания, наложив края бисквитов встык друг к другу
4. Скрученный рулет аккуратно, но с усилием завернуть в пленку и поставить на подложку вертикально. В таком виде заморозить в морозильной камере в течение 2,5-3 часов. (Крем оставить при комнатной температуре в прохладном месте)
5. Круглую часть бисквита выложить на подставку. Распределить примерно 1 ст.л. крема и установить сверху освобожденный от пленки торт. Покрыть оставшимся кремом бока и верх торта, выровнять. Убрать в холод для стабилизации на ночь
6. Покрыть творожным кремом, выровнять, украсить.
1. Равномерно срезать бока бисквита, разрезать на две равные части по длинной стороне
2. Расстелить на рабочем столе слой пищевой пленки, в два раза длиннее длины бисквита. Выложить первую половину бисквита (стороной, присыпанной какао, вниз!) и равномерно распределить на нем примерно треть охлажденного крема-суфле. Разровнять и произвольно разложить ягоды. Свернуть рулетом по КОРОТКОЙ стороне, отставить
3. Точно также выложить крем на вторую часть бисквита и продолжить сворачивания, наложив края бисквитов встык друг к другу
4. Скрученный рулет аккуратно, но с усилием завернуть в пленку и поставить на подложку вертикально. В таком виде заморозить в морозильной камере в течение 2,5-3 часов. (Крем оставить при комнатной температуре в прохладном месте)
5. Круглую часть бисквита выложить на подставку. Распределить примерно 1 ст.л. крема и установить сверху освобожденный от пленки торт. Покрыть оставшимся кремом бока и верх торта, выровнять. Убрать в холод для стабилизации на ночь
6. Покрыть творожным кремом, выровнять, украсить.