Ингредиенты
Инструкции
Бисквит
Завариваем кипятком како и хорошенько перемешиваем,чтобы не было комочков.
Отдельно смешиваем просеяную муку, разрыхлитель, соду, соль.
Отделяем белки от желтков. 1 ст.л сахара добавляем к белкам и постепенно взбиваем их до мягких пиков.
Остальной сахар вводим в желтки и взбиваем до пышности и посветления. Далее добавляем какао и растительное масло и перемешиваем.
Следующим шагом поочередно в 2-3 приема вводим мучную массу и белки, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы масса не потеряла объём.
Выпекаем при 180° примерно 40минут.
Остывший бисквит заворачиваем в пленку и убираем на 6-8 часов в холодильник.
Черносмородиновый слой
Для черносмородиновой прослойки размораживаем черную смородину, слегка измельчаем блендером.
В сотейнике смешиваем смородину с сахаром и крахмалом и варим до загустения, помешивая.
Даём остыть.
Мусс
Для мусса желатин замачиваем согласно инструкции, даём набухнуть.
В чаше смешиваем крахмал, сахарную пудру и треть молока.
Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
Выливаем смесь к кипящему молоку и варим до загустения, помешивая на маленьком огне.
Добавляем шоколад и перемешиваем до однородности.
Распускаем желатин и аккуратно вводим в молочную массу.
При необходимости пропускаем через сито.
Накрываем пленкой в контакт и даём остыть.
Взбиваем холодные сливки до мягких пиков, продолжаем взбивать, постепенно добавляя заварую массу.
Сборка
Сборка торта. Бисквит разрезаем на 3-4 коржа.
Часть смородины наносим в середину, оставляя где-то 1см от края, сверху выливаем часть мусса, ставим в морозильник на 10 минут, чтоб мусс схватился.
Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру.
Убираем в холодильник на час.
В это время растапливаем шоколад, вводим растительное масло для текучести, даём немного остыть и заливаем охлаждённый торт.
Даём торту настояться несколько часов, лучше оставить на ночь.